Размер шрифта:   

Бизнес > Сельское хозяйство

Иностранцы смогут свободно покупать землю в Болгарии с 1 января

28 декабря 2013, суббота / 13:04  |  Просмотров: 1699;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Иностранцы смогут свободно покупать землю в Болгарии с 1 января Мораторий будет отменен несмотря на то, что 22 октября болгарские депутаты приняли решение продлить запрет на продажу сельскохозяйственных земель иностранцам до 2020 года. Фото: БГНЕС.

Согласно Договору о вступлении Болгарии в Евросоюз, с 1 января 2014 года в стране будет отменен мораторий на продажу земель сельхозназначения гражданам других стран сообщества.

Об этом сообщает в субботу болгарская газета „Пресса" со ссылкой на экспертов по конституционному праву.

Как отмечают специалисты, мораторий будет отменен несмотря на то, что 22 октября болгарские депутаты приняли решение продлить запрет на продажу сельскохозяйственных земель иностранцам до 2020 года. Предложение членов националистической партии „Атака" поддержали депутаты от оппозиционной ГЕРБ, а также большинство представителей фракции социалистов.

Своим решением парламентарии обязали правительство страны инициировать внесение изменений в договор о вступлении Болгарии в ЕС, которые позволят продлить семилетний срок действия запрета. Кабмин, однако, никаких шагов в этом направлении так и не предпринял.

Ряд экспертов предупреждали, что решение Парламента противоречит Конституции Болгарии и европейскому законодательству и может обернуться наказанием для страны.

В начале ноября Конституционный суд страны возбудил дело по ходатайству 55 депутатов Парламента Болгарии об отмене решения Народного собрания о продлении моратория до 2020 года. Ожидается, что в середине января КС объявит решение Парламента неконституционным.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: