Размер шрифта:   

Политика > Болгария в ЕС

Британские евроскептики опасаются волны мигрантов из Болгарии и Румынии

23 декабря 2012, воскресенье / 16:25  |  Просмотров: 2523;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Британские евроскептики опасаются волны мигрантов из Болгарии и Румынии Великобританию ждет „огромная миграционная волна бедных болгар и румын", заявил евродепутат и лидер Независимой британской партии (UKIP) Найджел Фарадж. Фото: derekbennetteu-sceptic.blogspot.com

Великобританию ждет „огромная миграционная волна бедных болгар и румын", заявил евродепутат и лидер Независимой британской партии (UKIP) Найджел Фарадж.

Несмотря на то, что население Болгарии составляет около 7 млн человек, а население Румынии – около 19 млн, в интервью газете Daily Express известный британский евроскептик сказал, что с 2014 года 29 млн болгар и румын получат неограниченный доступ к британской системе выплаты пособий по безработице, сообщает БГНЕС.

По словам лидера UKIP, из-за социально-экономической ситуации в обоих балканских государствах жители Болгарии и Румынии станут массово переселяться в Соединенное Королевство.

Фарадж подчеркнул, что ранее восточноевропейцы должны были работать в течение как минимум 12 месяцев, чтобы могли иметь право на получение пособий по безработице.

„В Болгарии 46% населения живет под порогом бедности. Это настоящая бедность, когда ты не можешь прокормить семью, а не та, о которой говорит Дэвид Кэмерон. Если бы я был болгарин, то сейчас бы я собирал свои вещи и готовился переехать в Великобританию, потому что я бы знал, что даже если не найду себе работу, я получу пользу и кров над головой", - отметил британский евродепутат.

Напомним, что еще в октябре влиятельное британское издание The Daily Mail сообщало, что отмена ограничений на трудовом рынке Великобритании для граждан Болгарии и Румынии скажется отрицательно на британской экономике.

Временные ограничения на трудовом рынке Великобритании для граждан Болгарии и Румынии были введены в 2005 году. Ранее представители Лейбористской партии заявляли, что поддержат любые меры, направленные на продление срока действия ограничений.

Однако, как заявила министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй, сделать это невозможно из-за законодательства ЕС.

Британское правительство все еще не решается сделать официальный прогноз о количестве граждан Болгарии и Румынии, которые приедут в страну искать работу в 2014 году.

По мнению британских аналитиков, в 2014 году около 30 млн болгар и румын получат право жить и работать в Великобритании без ограничений, что подвергает риску наличие свободных рабочих мест для местных жителей.

Как считают эксперты, ожидается настоящий наплыв иммигрантов из Болгарии и Румынии из-за нестабильной экономики на континенте. Однако Великобритания не может препятствовать отмене ограничений, так как это будет противоречить договоренностям, подписанным с балканскими странами еще в 2007 году.

Напомним, что до конца 2013 года должны быть отменены все ограничения на трудовом рынке стран ЕС для граждан Болгарии и Румынии согласно одному из основополагающих принципов Евросоюза - свободному передвижению граждан и их интеграции в общество.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: