Размер шрифта:   

ЕС

ЕС должен объявить „Южный поток” приоритетным проектом – глава МИД РФ

22 декабря 2012, суббота / 19:19  |  Просмотров: 2020;  Комментариев: 0
Send to Kindle
ЕС должен объявить „Южный поток” приоритетным проектом – глава МИД РФ Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Фото: БГНЕС, архив.

Евросоюз должен объявить газопроводЮжный поток" приоритетным проектом, заявил в субботу журналистам министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По словам министра, „Северный поток" уже объявлен приоритетным проектом Евросоюза, и на состоявшемся накануне саммите РФ-ЕС в Брюсселе шла речь о том, чтобы и „Южный поток" приобрел соответствующий статус, передает РБК.

„Наши партнеры сказали, что „Южный поток" для них очень важный проект. Касательно его формальной квалификации как приоритетного для Евросоюза пока еще решение не принято, но наш президент объяснил, что это ключевой проект для обеспечения энергобезопасности Южной Европы. И участие в этом проекте практически всех стран Южной Европы тому свидетельство", - считает С.Лавров.

Кроме того глава МИД озвучил позицию России, что ЕС с принятием третьего энергопакета нарушает свое обязательство не ухудшать условия ведения бизнеса.

„Так и не смогли наши партнеры ответить, почему их действия, направленные на ретроактивное применение третьего энергопакета, они считают соответствующим верховенству права. Мы в рамках тех параметров, которые в третьем энергопакете сформулированы, стремимся выстраивать наши дальнейшие отношения, включая „Южный поток". Но то, что уже инвестировано по старым правилам, нельзя трогать", - подчеркнул С.Лавров.

Он отметил, что ЕС всегда говорил о верховенстве права, и РФ уже давно заключила с подавляющим большинством стран ЕС соглашения, в которых сказано, что нельзя ухудшать условия ведения бизнеса. Кроме того, принят и ратифицирован договор между РФ и ЕС о партнерстве и сотрудничестве от 1994г.

„Это право, международное право, это обязательство, которое имеет приоритет над домашними делами, и его верховенство безусловно", - подчеркнул С.Лавров.

Газопровод „Южный поток" призван диверсифицировать пути доставки российского газа в Европу, минуя страны-транзитеры, в частности Украину. Торжественная церемония, посвященная началу строительства газопровода, состоялась 7 декабря 2012 года на площадке компрессорной станции „Русская" в районе Анапы.

Строительство европейского сухопутного участка газопровода „Южный поток" планируется начать на территории Болгарии в июне 2013г.

В пятницу министр энергетики РФ Александр Новак представил на рассмотрение Евросоюза новый проект соглашения по трансграничным экспортным газопроводам.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: