Размер шрифта:   

ЕС

РФ и ЕС призвали Израиль и Палестину начать прямые переговоры

22 декабря 2012, суббота / 18:55  |  Просмотров: 1432;  Комментариев: 0
Send to Kindle
РФ и ЕС призвали Израиль и Палестину начать прямые переговоры Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Фото: БГНЕС, архив.

Россия и Европейский союз призывают Палестину и Израиль начать прямые и субстантивные переговоры без предварительных условий.

Об этом говорится в совместном заявлении министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, сообщает РБК.

РФ и Европейский союз подтверждают, что ясные параметры, лежащие в основе переговоров, являются ключевым элементом их успеха. Каждая сторона должна избегать действий, подрывающих доверие и жизнеспособность двугосударственного решения", - говорится в документе.

Стороны также подчеркивают необходимость предпринять в 2013г. новые организованные и содержательные усилия по достижению мира и с этой целью готовы к работе с другими международными партнерами, в том числе в рамках ближневосточного „квартета".

„Никакой устойчивый мир не может быть обеспечен до тех пор, пока в результате всеобъемлющего, достигнутого путем переговоров мирного соглашения не будут реализованы чаяния палестинцев по обретению государственности и суверенитета, а израильтян - по обеспечению безопасности", - отмечается в сообщении.

РФ и Европейский союз будут взаимодействовать со всеми, кто пожелает присоединиться к этим усилиям по достижению мира, стабильности и процветания.
В документе также отмечается озабоченность сторон в связи с израильскими планами по расширению строительства в поселениях на Западном берегу реки Иордан, в особенности - планами развития „зоны Е1".

По мнению РФ и ЕС, будучи реализованными, эти планы поставят под угрозу возможность создания территориально-целостного и жизнеспособного палестинского государства.

РФ и Европейский союз подтверждают, что поселенческая деятельность является незаконной с точки зрения международного права и создает препятствие на пути к миру", - говорится в документе.

Стороны подчеркивают, что не признают изменений в границах до 1967г., в том числе в отношении Иерусалима, кроме изменений, которые одобрят и Израиль, и Палестина.

РФ и Европейский союз призывают Израиль избегать любых шагов, подрывающих финансовое положение Палестинской национальной администрации

Стороны также просят палестинское руководство использовать конструктивно свой новый статус государства-наблюдателя при Организации Объединенных Наций и не предпринимать шагов, которые могли бы углубить недопонимание и еще больше затруднить переговорное решение.

Кроме того, всецело признавая законные потребности Израиля в обеспечении своей безопасности, РФ и Европейский союз призывают к незамедлительному, постоянному и безусловному открытию контрольно-пропускных пунктов для перемещения людей и товаров в и из сектора Газа, ситуация в котором остается неустойчивой, пока он политически и экономически отделен от Западного берега реки Иордан.

„Жизненно важно, чтобы все положения соглашения о прекращении огня были реализованы", - подчеркивают они.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: