Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Болгарии посоветовали не иметь дело с инвестором из США по проекту АЭС „Белене"

2 октября 2012, вторник / 13:25  |  Просмотров: 1339;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Болгарии настоятельно посоветовали не вести переговоры с инвестором из США „Global Power Consortium", который проявил интерес к реанимированию проекта АЭС „Белене".

„Я бы на вашем месте был очень подозрителен (к американскому консорциуму „Global Power")", - заявил в интервью болгарскому Дарик радио Мюррей Матиовский, управляющий директор канадского предприятия „Manitoba Hydro Telecom".

В минувшую среду американский консорциум „Global Power" неожиданно проявил интерес к реализации проекта АЭС „Белене", решение об отказе от которого было принято болгарским правительством в марте 2012 года.

Представитель компании Самюэль Рэди заявил, что инвестор из США готов на 100% профинансировать проект и не настаивает ни на каких финансовых гарантиях болгарского правительства.

Имена компаний, входящих в консорциум „Global Power", пока хранятся в тайне. Известно имя всего лишь одной компании – американской „Quantum Group".

В пятницу в интервью телеканалу bTV болгарский консультант консорциума Богомил Манчев заявил, что имена компаний будут объявлены только после подписания меморандума о взаимопонимании с болгарской Национальной электрической компании (НЭК).

К настоящему моменту одно из крупнейших предприятий электро- и газоснабжения Канады „Manitoba Hydro" является единственной компанией, которая подтвердила, что ранее имела дело с таинственным инвестором из США.

Мюррей Матиовский рассказал, что в 2002 году получил неожиданный звонок от Аруна Савкура, партнера Самюэля Рэди, с которым они на прошлой неделе вместе объявили об интересе консорциума „Global Power" к болгарской АЭС „Белене".

Арун Савкур представился главой компании „Halifax Communications" и сделал предложение Матиовскому построить телекоммуникационную сеть его компании „Manitoba Hydro".

Однако после нескольких встреч с Савкуром, управляющий канадским предприятием решил, что не имеет смысла вести дальнейшие переговоры.

„Строительство ядерных реакторов требует огромных усилий и эти господа представления не имеют о чем идет речь. Я много лет работаю в атомном секторе. Создание такого объекта (как АЭС „Белене" - прим.ред.) займет десетилетие, не считая подготовки и планирования. Все это звучит очень подозрительно", - сказал Матиовский.

Напомним, что в понедельник премьер-министр Болгарии Бойко Борисов и министр экономики и энергетики Делян Добрев заверили, что болгарское правительство не будет вести переговоры с потенциальным инвестором из США по вопросу строительства АЭС „Белене" до тех пор, пока не будет проведен общенациональный референдум о судьбе проекта.

Кроме того, по призыву лидера правой оппозиции Ивана Костова, министр Добрев направил запрос в США о предоставлении дополнительной информации о таинственном инвесторе, который проявил интерес к реанимированию проекта АЭС „Белене".

Российский „Атомстройэкспорт" и Болгария подписали соглашение о строительстве АЭС еще в 2006 году. Проект „Белене" предполагал строительство АЭС с двумя блоками суммарной мощностью более двух тысяч МВт.

В марте текущего года власти Болгарии приняли решение отказаться от строительства АЭС „Белене" и построить на ее месте ТЭЦ.

11 сентября российская атомная компания „Атомстройэкспорт" увеличила до 1 миллиарда евро исковые требования к Национальной электрической компании Болгарии (НЭК) по проекту АЭС „Белене". Новый иск является частью дела, рассматриваемого Международным арбитражным судом при Международной торговой палате в Париже.

Как ранее сообщали в „Атомстройэкспорте", „увеличение исковых требований обусловлено тем, что проект досрочно прекращен правительством Болгарии, а болгарская сторона отказывается возмещать „Атомстройэкспорту" понесенные затраты и убытки".

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: