Размер шрифта:   

ЕС

Россия представила ЕС проект соглашения по трансграничным газопроводам

21 декабря 2012, пятница / 20:29  |  Просмотров: 2315;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Россия представила ЕС проект соглашения по трансграничным газопроводам Основным фактором, влияющим на объемы экспорта „Газпрома" в Европу, является сокращение добычи на собственных европейских месторождениях. Фото: БГНЕС, архив.

В пятницу министр энергетики РФ Александр Новак представил на рассмотрение Евросоюза новый проект соглашения по трансграничным экспортным газопроводам.

Проект позволяет решить все вопросы, которые возникают в связи с третьим энергетическим пакетом по сухопутной части „Северного потока", по „Южному потоку", а также по расширению „Северного потока", сообщил журналистам глава „Газпрома" Алексей Миллер, передает агентство „Прайм".

Как заявил Миллер, проект данного соглашения определяет механизм отбора и функционирования так называемых проектов взаимного интереса. Соглашение предполагает, что на срок окупаемости на такие проекты не будет распространяться на действия третьего энергопакета.

Проект соглашения также определяет критерии отбора таких проектов: объемы поставки газа и то, что такого рода проекты способствуют диверсификации транспортных маршрутов.

Для таких проектов предусматриваются условия, способствующие ускоренной реализации, в частности, ускоренные процедуры согласования и предоставление земельных участков.

Миллер отметил, что представленный проект соглашения предусматривает, что помимо „Северного" и „Южного потоков" к проектам взаимного интереса могут быть отнесены и другие новые проекты соответствующие критериям. Он выразил надежду на конструктивное рассмотрение российских предложений Еврокомиссией.

Так называемый третий энергетический пакет, утвержденный в Евросоюзе в 2009 году, направлен на либерализацию рынка электроэнергии и газа в ЕС. Он включает шесть законодательных актов, предусматривающих ограничения для вертикально интегрированных компаний на право владения и управления энерготранспортными сетями со стороны.

Таким образом Еврокомиссия пытается разделить бизнес по продаже и транспортировке газа. По мнению ЕК, это повысит конкуренцию, позволит выйти на рынок новым игрокам и снизит цены на энергию.

Отвечая на вопрос, какова будет позиция „Газпрома", если не удастся согласовать с ЕС предлагаемые условия действия третьего энергопакета, и возможен ли, в частности, доступ других производителей газа к мощностям „Южного потока", Миллер сказал: „Думаю, правильным подходом будет рассмотрение проблем по мере их поступления".

Он заверил, что сроки строительства газопровода „Южный поток" будут выдержаны и первый газ поступит в Болгарию в декабре 2015 года.

Миллер добавил, что цена на газ является важным фактором конкурентоспособности европейских товаров, поэтому данный вопрос является болезненным для европейских стран.

„Поэтому европейская сторона ставит многие вопросы сотрудничества в энергетической сфере", — сказал Миллер.

Он добавил, что сейчас европейский рынок газа теряет свою динамику и более перспективным и динамичным является рынок стран АТР.

„Европейский рынок является для нас рынком № 1, и таким будет оставаться, но самые большие перспективы с точки зрения дальнейшего роста и увеличения объемов наших поставок — это не Европа, это АТР", — сказал Миллер.

По словам Миллера, рост европейского газового рынка по итогам 2012 года может составить 1%, в то время как рост китайского рынка составит 16% и рост объемов потребления газа на азиатских рынках сохранится в ближайшие десятилетия.

„Объемы потребления Китая будут увеличиваться кратно", — сказал глава „Газпрома".

Миллер добавил, что основным фактором, влияющим на объемы экспорта „Газпрома" в Европу, является не рост потребления, а сокращение добычи на собственных европейских месторождениях, в частности, в Северном море. В 2011 году экспорт российского газа был увеличен на 12 миллиардов кубометров.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: