Размер шрифта:   

Политика > Внутренняя политика

Оппозиция призвала президента Болгарии не назначать нового главного прокурора

21 декабря 2012, пятница / 17:23  |  Просмотров: 2451;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Оппозиция призвала президента Болгарии не назначать нового главного прокурора Оппозиционная партия бывшего еврокомиссара Меглены Куневой осудила выбор нового главного прокурора страны. Фото: БГНЕС, архив.

Оппозиционная партия бывшего еврокомиссара Меглены Куневой „Движение Болгария граждан (БГ)" осудила выбор нового главного прокурора страны.

Представители партии назвали процедуру избрания непрозрачной и призвали президента Болгарии Росена Плевнелиева не подписывать указ о назначении избранного кандидата Сотира Цацарова.

По мнению члена „Движения БГ" Ионко Грозева, правящея партия „Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) попыталась создать иллюзию конкурсной борьбы и прозрачности, чтобы заблудить Европейскую комиссию, что в судебной системе Болгарии не происходит никаких махинаций.

В партии Куневой считают, что нового главного прокурора Болгарии определили премьер-министр Бойко Борисов и его заместитель Цветан Цветанов, а вовсе не в Высшем судебном совете (ВСС). В „Движении БГ" подчеркнули, что некоторые из членов ВСС, которые ранее поддерживали других кандидатов на должность, в конечном итоге проголосовали за Цацарова.

Председатель Районного суда болгарского Пловдива Сотир Цацаров был избран главным прокурором страны на заседании Высшего судебного совета Болгарии в четверг. Еще на первом голосовании Цацаров был избран главным прокурором 18 голосами „за", 3 „против" и 3 „воздержался". Срок полномочий главного прокурора – 7 лет.

На должность также претендовали заместитель главного прокурора Галина Тонева и глава специализированной аппеляционной прокуратуры Борислав Сарафов.

Избрание Цацарова вызвало неоднозначную реакцию в Болгарии. Многие общественные группы объявились против, на их взгляд, порочной процедуры избрания того кандидата, которого поддерживает правящея партия „Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ).

Министр юстиции и председатель ВСС Диана Ковачева скандально прекратила заседание Совета в четверг до голосования за кандидатуры на пост главного прокурора Галины Тоневой и Борислава Сарафова.

Перед заседанием каждую из этих двух кандидатур поддерживали по 5 членов ВСС, которые однако в конечном счете проголосовали за Сотира Цацарова. По мнению главы МВД страны Цветана Цветанова, они изменили свое мнение в ходе заседания.

Ранее в пятницу крупнейшая правозащитная организация Болгарии – Болгарский Хельсинкский Комитет (БХК) покинула гражданское звено Высшего судебного совета страны из-за споров вокруг избрания нового главного прокурора.

В открытом письме БХК отмечается, что многие журналисты и правозащитники неоднократно обращали внимание на сомнительную репутацию избранного кандидата Сотира Цацарова, а также на процедуру выбора, запятнанную политическим вмешательством и недостаточными гарантиями демократии. Однако все эти сигналы остались незамеченными.

Тем временем представитель Еврокомиссии Фредерик Венсан заявил, что ЕК продолжает пристально следить за ситуацией в судебной системе и внутренних делах Болгарии, и может составить новый доклад по механизму сотрудничества и оценки в любой момент.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: