Размер шрифта:   

ЕС

Брюссель разрешил Испании сохранить ограничения на рынке труда для румын

21 декабря 2012, пятница / 16:31  |  Просмотров: 1927;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Брюссель разрешил Испании сохранить ограничения на рынке труда для румын Eврокомиссар по рынку труда, социальным вопросам и политике социальной интеграции Ласло Андор. Фото: ЕПА/БГНЕС.

Европейская комиссия официально разрешила Испании продлить срок действия ограничений на испанском трудовом рынке для граждан Румынии до 31 декабря 2013 года.

Соответствующий запрос власти Испании направили в ЕК 13 декабря ссылаясь на серьезные нарушения на рынке труда страны.

Напомним, Испания сняла ограничения на своем трудовом рынке для рабочих из Болгарии и Румынии еще в 2009 году, однако в августе 2011 года Еврокомиссия разрешила повторное введение ограничений для румын до конца 2012 года.

Возможность повторного введения ограничений предусмотрена в Договоре о присоединении Болгарии и Румынии к Европейскому союза (2005). В документе говорится, что страны-члены ЕС, которые отменили ограничения для граждан Болгарии и Румынии, могут снова их ввести в случае „серьезных нарушения на рынке труда".

„С момента повторного введения ограничений на трудовом рынке для рабочих из Румынии в середине 2011 года, экономическая ситуация в Испании усугубилась. Я уверен, что необходимо поощрять свободное передвижение рабочих, и что ограничения не могут повлиять на рост безработицы. Однако трудовой рынок Испании очень тяжело пострадал от кризиса, поэтому Комиссия согласилась принять эту временную меру", - сообщил мотивы решения ЕК еврокомиссар по рынку труда, социальным вопросам и политике социальной интеграции Ласло Андор.

Румынская диаспора в Испании насчитывает 913 тысяч человек на сентябрь 2012 года. Это почти 17% всего иностранного населения в стране. Особенно много румын в Мадриде, Кастилии Ла Манче, Арагоне и в Валенсии. Безработица среди румынской диаспоры в Испании намного выше средней в стране – 36,4%.

Напомним, что до конца 2013 года должны быть отменены все ограничения на трудовом рынке стран ЕС для граждан Болгарии и Румынии согласно одному из основополагающих принципов Евросоюза - свободному передвижению граждан и их интеграции в общество.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: