Размер шрифта:   

ЕС

На саммите Россия – ЕС Путин призвал отменить визовый режим

21 декабря 2012, пятница / 15:22  |  Просмотров: 2575;  Комментариев: 0
Send to Kindle
На саммите Россия – ЕС Путин призвал отменить визовый режим Президент РФ Владимир Путин, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. Фото: БГНЕС.

Отсутствие безвизового режима между Россией и Евросоюзом сдерживает развитие экономических отношений Москвы и Брюсселя, заявил в пятницу президент РФ Владимир Путин перед началом саммита Россия-ЕС.

„Рассчитываю, что нам удастся добиться сдвига в решении визового вопроса. Мы не будем здесь нагнетать ситуацию, но мы занимаемся конкретным делом: у меня длинный список стран, с которыми ЕС имеет безвизовый режим", - цитирует Путина деловая газета „Взгляд" со ссылкой на „Интерфакс".

По его словам, у Евросоюза нет визового режима с такими странами, которые находятся за тысячи километров от границ ЕС, например с Венесуэлой или Гондурасом.

„У нас между Россией и Евросоюзом почти 400 млрд долларов торговый оборот. Отсутствие свободного общения между людьми - сдерживающий фактор в развитии наших экономических отношений, мы все должны отдавать себе в этом отчет", добавил президент РФ.

В настоящий момент Россия ведет переговоры с Евросоюзом о внесении изменений в действующее соглашение о либерализации визовых процедур, которые должны упростить пересечение границы с ЕС для российских граждан и позволить некоторым категориям граждан пересекать границу беспрепятственно.

Обсуждение пошагового плана перехода Москвы и Брюсселя к отмене виз было завершено в начале ноября прошлого года. Перечень совместных шагов по переходу к выработке соглашения о безвизовом режиме был согласован на саммите РоссияЕС в Брюсселе, который прошел 14 и 15 декабря 2011 года.

Вместе с тем, на саммите Россия-ЕС Путин отметил, что стабильность и регулярность встреч на высшем уровне свидетельствует о заинтересованности России и ЕС в развитии партнерских отношений.

Он отметил, что накануне, в ходе неформального общения с представителями Евросоюза стороны обменялись мнениями о текущей экономической ситуации как в России, так и в ЕС.

По словам Путина, важным фактором в отношениях с Евросоюзом становится евразийская экономическая интеграция России, Белоруссии и Казахстана, и в ходе работы над этой структурой происходило постоянное информирование Евросоюза о происходящих процессах.

Он напомнил, что это объединение создано на принципах ВТО, подчеркнув: „Мы считаем, что внедрение правил ВТО в экономическую жизнь не только России, но Казахстана и Белоруссии, облегчают работу европейских хозяйствующих субъектов на этом достаточно большом рынке с общим населением 170 млн человек".

Он также добавил, что он намерен обменяться мнениями о реализации инициативы „Партнерство для модернизации".

„Ключевую роль отводим подписанию нового базового соглашения. Работа над ним продолжается и, надеюсь, она будет идти вперед, поступательно, с проявлением заинтересованности с обеих сторон", - сказал Путин в ходе пленарного заседания саммита Россия-ЕС.

Напомним, в настоящее время правовой основой отношений между Россией и ЕС является соглашение о партнерстве и сотрудничестве, подписанное в 1994 году, которое во многом устарело. В ходе саммита Россия-ЕС в июне 2008 года были запущены переговоры по новому соглашению, которые продолжаются до сих пор.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: