Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

В Венгрии подписан контракт на проектирование „Южного потока“

12 декабря 2013, четверг / 11:20  |  Просмотров: 2100;  Комментариев: 0
Send to Kindle
В Венгрии подписан контракт на проектирование „Южного потока“ Газопроводу в Венгрии присвоен статус „проекта национального значения". Фото: ЕПА/БГНЕС, архив.

В рамках визита председателя правления „Газпрома" Алексея Миллера в Будапешт был подписан контракт на проектирование венгерского участка газопровода „Южный поток".

Об этом сообщили в четверг в управлении информации российского газового концерна, передает деловая газета „Взгляд".

„В рамках визита состоялось подписание контракта на выполнение проектно-изыскательских работ, территориального планирования и оценки воздействия на окружающую среду венгерского участка „Южного потока" между совместной проектной компанией South Stream Hungary Zrt и международным консорциумом проектных организаций", – говорится в пресс-релизе „Газпрома".

Также в среду в Будапеште состоялась рабочая встреча А. Миллера и премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, в ходе которой стороны обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества в энергетической сфере, уделив особое внимание проекту „Южный поток". Было отмечено, что реализация проекта идет в соответствии с графиком, строительство газопровода уже ведется в России, Болгарии и Сербии.

В компании подчеркнули, что в первом квартале 2014 года планируется завершить разработку технических разделов проектной документации для определения маршрута газопровода на территории Венгрии. Строительство венгерского участка газопровода начнется в апреле 2015 года, а первые поставки газа в Венгрию - в начале 2017 года.

Миллер и Орбан подчеркнули значимость газопровода для развития газотранспортной инфраструктуры и экономики Венгрии, а также для обеспечения энергетической безопасности европейских стран.

Строительство „Южного потока" в Венгрии ведется на основе межправительственного соглашения между Россией и Венгрией. Газопроводу в Венгрии присвоен статус „проекта национального значения". В 2012г. объем поставок российского газа в Венгрию составил около 5,3 млрд куб. м.

Газпром" реализует проект строительства газопровода „Южный поток" в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа. Труба пройдет через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы, минуя страны-транзитеры, в частности, Украину.

Выйдя на болгарском побережье на поверхность в районе города Варны, далее российский газ пойдет через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении на север Италии – до населенного пункта Тарвизио.

Мощность трубопровода составит 63 миллиарда кубометров газа в год. Первые поставки газа запланированы на конец 2015 года.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: