Размер шрифта:   

Общество > Здоровье

Более 30% медицинских услуг граждане Болгарии оплачивают сами

9 декабря 2013, понедельник / 09:51  |  Просмотров: 1401;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Более 30% медицинских услуг граждане Болгарии оплачивают сами Более 30% всех предоставляемых услуг в сфере здравоохранения не оплачиваются ни фондом, ни министерством здравоохранения Болгарии и пациенты вынуждены сами платить за них. Фото: БГНЕС

Более 30% всех предоставляемых услуг в сфере здравоохранения не оплачиваются ни Национальным фондом медстрахования Болгарии (НЗОК), ни министерством.

С бюджетом в размере 2,8 млрд. левов и в следующем году НЗОК не сможет включить новые диагнозы, которые бы мог оплачивать, платить за современные бескровные операции и жизнеспасающее медицинское оборудование.

Из этой суммы 988 млн. левов пойдут на лечение в больнице, почти 700 млн. левов – на лекарства, 110 млн. левов – на дентальную помощь, 71,5 млн. левов на исследования и 367 млн. левов на осмотры у личного врача и специалиста.

После того, как несколько дней назад руководство Болгарского союза врачей объявило о своем уходе из переговоров по Новому рамочному договору на 2014 год, ожидается, что цены на все услуги останутся теми же, как и в 2013 году.

Болгарские врачи склонны к компромиссу, но только в случае, если фонд примет их условия – больше денег для больниц, меньше средств на дорогостоящие лекарства, увеличение на 10% расходов на педиатрические, пульмонологические и онкологические услуги, а также на роды.

Это заявил в интервью газете „Пресса“ председатель Союза Цветан Райчинов.

По его мнению, более 30% всех предоставляемых услуг в сфере здравоохранения не оплачиваются ни фондом, ни министерством здравоохранения Болгарии и пациенты вынуждены сами платить за них.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: