Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Украина хочет получать газ из Болгарии

1 октября 2012, понедельник / 16:24  |  Просмотров: 2139;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Украина направила в болгарскую компанию "Булгартрансгаз" запрос о возможности получения газа из Болгарии.

Об этом сообщил журналистам руководитель „Булгартрансгаза" Кирилл Темелков, передает УКРИНФОРМ.

Украина хочет получать „голубое топливо" из газопровода „Набукко-Запад", по которому газ будет поступать к нам из Азербайджана", - заявил руководитель болгарской компании, которая занимается транспортировкой газа.

Он также сообщил, что азербайджанский газ по „Набукко" начнет поступать в Болгарию в 2017 году.

Проект „Набукко-Запад" предусматривает доставку газа из Азербайджана по трубопроводу длиной 1300 километров, который начнется от болгарско-турецкой границы, пересечет Болгарию, Румынию, Венгрию и закончится в Баумгартене на востоке Австрии.

„Нам ничто не помешает поставлять азербайджанский газ через нашу систему в Румынию и Украину", - заявил К.Темелков.

По его словам, к концу следующего года в Болгарии будет выработана новая методика образования транзитной цены за транспортировку газа.

Напомним, что 16 августа Болгария начала строительство трансграничного межсистемного газопровода с Румынией, который будет проложен по дну Дуная. Ожидается, что газ по этому трубопроводу потечет уже в мае следующего года.

Болгария также планирует построить связующие газопроводы с тремя другими своими соседями - Турцией, Грецией и Сербией, чтобы диверсифицировать маршруты поставок.

По словам главы „Булгартрансгаза", межсистемные газопроводы с Грецией и Турцией будут введены в эксплуатацию в конце 2014 года, а межсистемная связь с Сербией будет готова в 2015 году.

„Болгария будет иметь настоящий конкурентный газовый рынок и более низкие цены для потребителей после того, как построит альтернативные газопроводы со своими соседями и проложит различные газовые маршруты, договорится с различными поставщиками", - заявил К.Темелков.

Напомним, что на прошлой неделе замминистра промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Аббасов сообщил, что Болгария, Украина и Румыния проявляют интерес к проекту AGRI (Азербайджан-Грузия-Румыния Интерконнектор), предполагающему транспортировку сжиженного газа из зоны Каспийского моря в Европу.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: