Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

В Национальной электрической компании Болгарии произошла смена руководства

29 ноября 2013, пятница / 14:42  |  Просмотров: 2089;  Комментариев: 0
Send to Kindle
В Национальной электрической компании Болгарии произошла смена руководства Владимир Инков. Фото: cross.bg.

Владимир Инков был освобожден от должности генерального директора Национальной электрической компании Болгарии (НЭК), сообщает агентство БГНЕС.

Инков продолжит исполнять обязанности главы НЭК до официального принятия решения о внесении изменений в Торговый реестр страны.

По данным агентства, должность генерального директора болгарского энергетического гиганта займет председатель Совета директоров НЭК Йордан Желев.

Мотивы очередной смены руководства компании пока неизвестны. Как отмечает агентство Mediapool, НЭК меняет генерального директора восьмой раз за последние четыре года.

В августе 2009 года эту должность занял Георги Миков. Всего лишь через пять месяцев его заменил Красимир Пырванов, который продержался намного дольше – около полтора года, однако был уволен в апреле 2011 года в связи с подписанием приложения к договору о строительстве АЭС „Белене" без одобрения Совета министров.

Следующим директором НЭК стал Михаил Андонов, который продержался в должности до весны 2012 года. Тогда он занял пост главы Болгарского энергетического холдинга. На посту гендиректора НЭК Андонова заменил Иво Лефтеров.

В свою очередь Лефтеров ушел в отставку в августе 2012 года. Его заменил Крум Анастасов, однако через несколько месяцев Лефтеров был восстановлен в должности и занимал ее до июля 2013 г., когда новое правительство Болгарии во главе с Пламеном Орешарски назначило на пост главы НЭК Владимира Инкова (несмотря на то, что в 2009 году его имя оказалось замешано в расследовании дела о крупном хищении средств из фондов ЕС).

Тем временем болгарская прокуратура предъявила Лефтерову и Анастасову обвинения по делу о масштабном хищении средств в секторе энергетики. Основным направлением расследования являются платежи за консалтинговые услуги по проекту АЭС „Белене", осуществленные Национальной электрической компанией после принятия решения о выходе Болгарии из проекта.

Болгарская НЭК входит в состав Болгарского энергетического холдинга, который является одним из крупнейших предприятий на Балканах и национальным лидером в области энергетики. Компания находится в критическом состоянии из-за своих долгов в размере около 2 млрд левов.

Версия для печати Отправить 0Оставь комментарий Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
Форум:
Оставить свое мнение



: