Размер шрифта:   

ЕС

Евросоюз ужесточает правила производства и продажи табачных изделий

20 декабря 2012, четверг / 13:52  |  Просмотров: 1901;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Евросоюз ужесточает правила производства и продажи табачных изделий Тони Борг, еврокомиссар по вопросам здоровья. Фото: ЕПА/БГНЕС

Евросоюз намерен запретить сигареты с ментолом на территории стран ЕС, а также увеличить размер "страшных картинок" на пачке обычных сигарет.

Соответствующий проект "антитабачной директивы" в среду представила Еврокомиссия. Новые правила могут вступить в 2016 году, передает „Российская газета".

„Мы не запрещаем курение, мы просто делаем его менее привлекательным для всех", - прокомментировал представитель Мальты Тони Борг, еврокомиссар по вопросам здоровья.

Ежегодно в Европе от болезней, связанных с курением, умирает 700 000 человек, а на лечение тратится до 25 млрд евро, пишет The Guardian.

Проект документа должен пройти через процедуру утверждения правительствами стран ЕС и Европейским парламентом, на согласование может уйти три года.

Ароматические сигареты - а это, например, сигареты с ментолом или с запахом земляники и ванили - подпадут под запрет на том основании, что они поощряют молодежь к курению.

„Если это табак, то это должно выглядеть как табак и иметь вкус табака," -  заявил Борг.

Увеличится размер "страшных картинок" на пачке сигарет. Под них планируется отдать до 75 процентов поверхности упаковки, причем как переднюю, так и заднюю стороны. На пачке появится информация о содержании в табачном дыме 70 канцерогенных веществ, способных вызвать онкологические заболевания.

„Пачки сигарет должны "предупреждать", что они содержат опасный наркотик, а не духи или помаду. Проект комиссии не заходит за пределы недопустимого", - сказала Гленис Вилмотт, лидер Лейбористской партии в Европейском парламенте. По ее словам, табак все еще является основной причиной смертей в Европе и в мире в целом, которые можно предотвратить.

„Каждый второй курильщик со стажем погибает от табака, растет число курящих молодых женщин", - отметила еврочиновница.

Ставшие модными электронные сигареты будут также фактически запрещены в ЕС, пишет The Telegraph. Во всяком случае они станут менее доступными в продаже, поскольку их переведут в категорию "медицинских продуктов".

Причем на упаковках с электронными сигаретами будет размещаться информация, предупреждающая о содержании в них никотина, отмечает The Daily Mail, цитирует Российская газета. Под строгий контроль попадут растительные смеси для курения, жевательный и нюхательный табак.

Некоторые эксперты ЕС не согласны с решениями по поводу электронных сигарет. По их мнению, "бездымные сигареты" являются более здоровой альтернативой табаку.

Проект документа уже вызвал волну критики со стороны табачных компаний, которые опасаются существенного финансового урона в результате введения закона в практику.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: