Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

В Сербии началось строительство газопровода „Южный поток“

24 ноября 2013, воскресенье / 18:55  |  Просмотров: 2369;  Комментариев: 0
Send to Kindle
В Сербии началось строительство газопровода „Южный поток“ Символическая сварка первого стыка газопровода состоялась в 80 километрах к северу от Белграда. Фото: Tanjug.

В воскресенье вечером Россия и Сербия официально запустили строительство сербского участка газопровода „Южный поток".

Символическая сварка первого стыка газопровода состоялась в 80 километрах к северу от Белграда в районе населенных пунктов Ковиль и Шайкаш, сообщает РИА Новости.

За церемонией по прямой видеотрансляции из Белграда следили президент Сербии Томислав Николич, премьер-министр Ивица Дачич, министр энергетики РФ Александр Новак и председатель правления „Газпрома" Алексей Миллер.

Российская и сербская стороны подписали три соглашения для реализации проекта строительства газопровода „Южный поток" на территории балканской республики.

В частности, был подписан документ об одобрении кредита между „Газпромом" и „Сербиягазом". Также был подписан договор о транспортировке газа по газопроводу „Южный поток" по территории Сербии. Кроме того, был подписан документ о придании сербскому участку газопровода статуса общественно значимого проекта.

Длина сербской части „Южного потока" составит примерно 420 километров, пропускная способность — 40,5 миллиарда кубометров газа ежегодно. Строительство сербского участка газопровода обойдется, по последним оценкам, в 1,9 млрд. евро.

Труба „войдет" в Сербию в районе города Зайчар у границы с Болгарией и „выйдет" у населенного пункта Бачки Брег в Венгрию. От магистральной ветки планируются отводы в Хорватию, Республику Сербскую (Босния и Герцеговина), рассматриваются варианты ответвлений до Македонии и самопровозглашенного Косово.

На торжественной церемонии в Белграде глава „Газпрома" назвал сербский участок наиболее важной частью всего проекта „Южный поток", так как Сербия становится центром хранения и распределения газа в Европе.

„Этот проект навсегда ликвидирует транзитные риски и обеспечивает надежные поставки газа потребителям как в Сербии, так и в Европе", – отметил Миллер.

Он напомнил, что прямые инвестиции в сербский участок оцениваются в 1,5 миллиарда евро. По его словам, это говорит о том, что проект станет мощным стимулом экономического развития не только для Сербии, но и для всего региона.

Ранее в воскресенье президент РФ Владимир Путин заявил, что строительство газопровода „Южный поток" внесёт существенный вклад в укрепление международной энергетической безопасности.

Газпром" реализует проект строительства газопровода „Южный поток" в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа. Труба пройдет через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы, минуя страны-транзитеры, в частности, Украину.

Выйдя на болгарском побережье на поверхность в районе города Варны, далее российский газ пойдет через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении на север Италии – до населенного пункта Тарвизио.

Мощность трубопровода составит 63 миллиарда кубометров газа в год. Первые поставки газа запланированы на конец 2015 года.

Версия для печати Отправить 0Оставь комментарий Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
Форум:
Оставить свое мнение



: