Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Путин: „Южный поток“ обеспечит надежные поставки топлива без транзитных рисков

24 ноября 2013, воскресенье / 14:39  |  Просмотров: 2288;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Путин: „Южный поток“ обеспечит надежные поставки топлива без транзитных рисков Владимир Путин назвал старт строительства сербского участка газопровода „Южный поток“ „важным событием для всего европейского континента“. Фото: ЕПА/БГНЕС, архив.

Газопровод „Южный поток" обеспечит надежные поставки топлива европейским потребителям без транзитных рисков, считает президент России Владимир Путин.

Глава российского государства направил приветствие участникам и гостям торжественной церемонии, посвященной началу строительства участка газопровода „Южный поток" на территории Сербии, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Строительство сербского участка „Южного потока", с которым в стране связывают надежды на появление десятков тысяч новых рабочих мест, миллиардные инвестиции и укрепление национальной безопасности, начинается в воскресенье.

„Это – важное событие не только для Сербии и стран Балканского полуострова, но и для всего Европейского континента", – говорится в приветствии Путина.

Длина сербской части „Южного потока" составит примерно 420 километров, пропускная способность — 40,5 миллиарда кубометров газа ежегодно. Труба „войдет" в Сербию в районе города Зайчар у границы с Болгарией и „выйдет" у населенного пункта Бачки Брег в Венгрию.

Южный поток" соединит по дну Черного моря богатейшие месторождения российского газа с основными рынками юго-востока Европы. Тем самым будут обеспечены надежные поставки топлива европейским потребителям без транзитных рисков. Это внесёт существенный вклад в укрепление международной энергетической безопасности", – отметил президент РФ.

По его словам, „беспрецедентное по масштабам строительство трубопровода привлечет в Сербию и другие страны региона значительные инвестиции, позволит создать новые рабочие места, будет способствовать дальнейшему социально-экономическому развитию".

„После расширения и модернизации своей газотранспортной системы Республика Сербия станет одним из ключевых энергетических центров Европы", – добавил Путин.

„Газпром" реализует проект строительства газопровода „Южный поток" в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа. Труба пройдет через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы, минуя страны-транзитеры, в частности, Украину.

Выйдя на болгарском побережье на поверхность в районе города Варны, далее российский газ пойдет через территорию Болгарии, Сербии, Венгрии и Словении на север Италии – до населенного пункта Тарвизио.

Мощность трубопровода составит 63 миллиарда кубометров газа в год. Первые поставки газа запланированы на конец 2015 года.

Реализация наземной части проекта „Южный поток" началась 31 октября с торжественной церемонии сварки первого стыка болгарского участка газопровода на площадке компрессорной станции „Расово" (Монтанская область).

Ориентировочная общая стоимость строительства болгарского участка трубы оценивается в 3,5 миллиарда евро. а территории Болгарии будет построено 540 км линейной части газопровода, 366 км лупингов и три компрессорные станции – Варна, Лозен и Расово.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: