Размер шрифта:   

Общество

В Болгарии наблюдается рост ксенофобских настроений

22 ноября 2013, пятница / 15:59  |  Просмотров: 3074;  Комментариев: 0
Send to Kindle
В Болгарии наблюдается рост ксенофобских настроений По инициативе лидера крайне правого Болгарского национального союза Бояна Расате, на улицах Софии появились добровольные „дружинники", которые следят за порядком в местах, где собираются нелегальные иммигранты. Фото: БГНЕС.

В Болгарии, которая традиционно считается одной из самых толерантных к иностранцам стран мира, наблюдается резкий рост ксенофобских настроений.

Об этом сообщил директор социологического агентства „Медиана" Кольо Колев, передает Информационное агентство „Фокус".

В пятницу Колев принял участие в круглом столе на тему „Потерянные границы – новая политика ЕС в сфере убежища и иммиграции".

Согласно представленным данным опроса общественного мнения, проведенным агентством „Медиана", 15% респондентов одобряют волну насилия против иностранцев, которая захлестнула Болгарию в течение последних недель. 20% опрошенных хотят закрытия болгаро-турецкой границы для беженцев.

„Это очень опасно и пророчит будущие столкновения между болгарами и иностранцами", – отметил К. Колев.

По мнению аналитика, рост ксенофобских настроений в Болгарии вызван безнаказанной бытовой преступностью, высоким уровнем преступности среди цыганского населения, ростом безработицы и ухудшением стандартов жизни.

Ранее на этой неделе члены Консультативного совета по национальной безопасности Болгарии назвали усиление антиимигрантских и крайне правых настроений одной из наиболее значимых угроз национальной безопасности страны.

В течение последних недель в Болгарии зафиксирован всплеск актов насилия на этнической и религиозной основе. Эксперты связывают это с наплывом в страну сирийских беженцев, многие из которых стремятся через Болгарию проникнуть в более развитые страны Евросоюза.

Несколько дней назад, по инициативе лидера крайне правого Болгарского национального союза Бояна Расате, на улицах Софии появились добровольные „дружинники", которые следят за порядком в местах, где собираются нелегальные иммигранты.

Националисты утверждают, что инициатива не несет расистского характера. Несмотря на это, создание „гражданских патрулей" является незаконным.

В свою очередь около 400 жителей Софии приняли участие в мирном гражданском шествии против фашизма, насилия и языка вражды в воскресенье.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: