Размер шрифта:   

Политика > Болгария в ЕС

Президент Плевнелиев: Молодые специалисты тянут Болгарию вперед

24 сентября 2012, понедельник / 16:20  |  Просмотров: 1464;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Введение единой европейской валюты остается долгосрочной целью Болгарии, но до этого страна продолжит внимательно следить за ситуацией в еврозоне.

Об этом заявил в интервью американскому телеканалу CNBC президент Болгарии Росен Плевнелиев.

Глава болгарского государства принимает участие в 67-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Росен Плевнелиев заявил, что поддерживает усилия европейских лидеров преодолеть кризис путем дальнейшей интеграции, но в то же время потребовал результатов.

„Я проевропейский президент и верю в дальнейшую европейскую интеграцию. Однако для выхода из кризиса, Европе необходимо иметь план и следовать ему", - сказал болгарский президент.

По мнению Плевнелиева, низкие налоговые ставки в Болгарии (10% на доходы физических лиц и корпораций) увеличили собираемость налогов и таким образом страна стала примером фискальной эффективности.

Он отметил, что страна остается островом стабильности на Балканах с ее исключительно низким уровнем внешнего долга (около 16% ВВП страны или 5 млрд евро).

Президент Болгарии также подчеркнул, что страна повысила свою конкурентоспособность и, несмотря на кризис, экономика продолжает расти.

По словам Плевнелиева, зарплаты и пенсии в стране необходимо увеличить, но ни в коем случае за счет увеличения внешней задолженности. По его прогнозу, умение Болгарии принимать трудные решения и продолжение реформ вернет доверие к стране на международных рынках.

„За три с половиной года Болгария стала одной из трех стран ЕС с самым низким процентом ошибок при освоении средств из европейских фондов", - отметил президент Болгарии.

По его мнению, это стало возможным благодаря тому, что в госадминистрацию Болгарии были назначены молодые 30-летние специалисты, приоритетами которых стали повышение прозрачности и крупные инфраструктурные проекты.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: