Размер шрифта:   

Бизнес > Финансы

Экономика Болгарии покажет признаки восстановления в 2013 году

24 сентября 2012, понедельник / 15:58  |  Просмотров: 2139;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Экономика Болгарии начнет подавать признаки выздоровления в 2013 году, говорится в ежеквартальном макроэкономическом обзоре по Центральной и Восточной Европе крупнейшего болгарского банка „UniCredit Bulbank".

Аналитики считают, что Болгария успеет вернуть доверие иностранных инвесторов, так как новой эскалации напряжености на мировом финансовом рынке не ожидается.

Согласно докладу, эти факторы, в сочетании с очень качественным освоением средств из фондов ЕС, успеют повысить индекс физического объема валового накопления основного капитала в Болгарии на 5% в 2013 году (1 процентный пункт ВВП).

Валовое накопление основного капитала (ВНОК) представляет вложение средств в объекты основного капитала для создания нового дохода в будущем путем использования их в производстве. Это крупнейший компонент валового накопления в целом.

Ожидается и небольшое повышение расходов на конечное потребление.

По мнению составителей доклада, намеченное на 2013 год увеличение минимальной заработной платы и пенсий в Болгарии, первое за последние 3 года, повысит номинальные доходы домохозяйств на 3%.

„С учетом этих факторов, мы прогнозируем рост ВВП Болгарии на 0,5% в 2012 году и на 1,5% в 2013", - заявил главный экономист „UniCredit Bulbank" Кристофор Павлов.

Во втором квартале 2012 года ВВП Болгарии вырос на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом, и на 0,5% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Причиной роста стало увеличение индивидуального потребления и объемов экспорта.

В июле 2012 года индекс потребительских цен вырос на рекордные за последние 4 года 1,5% из-за стремительного роста цен на продукты питания и на топливо.

Тем временем уровень базовой инфляции, который не зависит от краткосрочных изменений цен на энергию и продовольствие, вырос всего на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем. Это означает, что затишье в болгарской экономике продолжается, считают аналитики „UniCredit Bulbank".

Кристофор Павлов однако не считает рост инфляции плохой новостью. По его словам, повышенная инфляция помогает кредиторам, так как уменьшает реальную величину долгов. Кроме того она стимулирует потребление и в конечном итоге может способствовать росту болгарской экономики.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: