Размер шрифта:   

Бизнес > Транспорт

Турция отказалась от строительства ключевой для Болгарии автомагистрали

24 сентября 2012, понедельник / 15:57  |  Просмотров: 1642;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Турция отказалась от ключевого проекта строительства автомагистрали Русе-Свиленград, которая должна была связать Румынию с Турцией и Грецией через Болгарию.

Об этом сообщила журналистам в понедельник министр регионального развития Болгарии Лиляна Павлова.

Министр Павлова подчеркнула, что турецкой стороне все еще предстоит официально объявить решение о выходе из проекта.

Оставшиеся в проекте Русе-Свиленград Болгария и Катар продолжат переговоры о создании совместной компании для строительства магистрали, заявила Павлова. В данный момент идет подготовка совместного меморандума о приверженности двух стран проекту.

В конце мая Турция и Катар подписали соглашение о строительстве автомагистрали Русе-Свиленград, которая должна обеспечить быструю связь Босфорского пролива с мостом через Дунай в Русе на болгаро-румынской границе.

Ожидается, что новая дорога станет частью Панъевропейского транспортного коридора № 9, основное направление которого Хельсинки – С.-Петербург – Москва – Украина (Киев).

Развитые транспортно-коммуникационные системы Северо-Западной ветви 9-го транспортного коридора являются главными соединительными звеньями между Россией и ЕС.

Болгарская сторона в начале мая сообщила о намерении найти частного инвестора для строительства платной дороги Русе-Велико Тырново-Свиленград-Истанбул. На данный момент магистраль не включена в сеть панъевропейских транспортных коридоров, поэтому Болгария не может получить европейское финансирование по проекту.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: