Размер шрифта:   

Политика > Болгария в ЕС

Еврокомиссия встревожена состоянием свободы слова в Болгарии

24 сентября 2012, понедельник / 15:56  |  Просмотров: 1787;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Европейская Комиссия глубоко обеспокоена состоянием свободы слова и плюрализма в Болгарии, заявила еврокомиссар по цифровым технологиям Нелли Крус.

„С юридической точки зрения, страны-члены ЕС должны сами обеспечить свободу прессы и плюрализм", сказала Нелли Крус в интервью болгарской газете „Капитал Дейли".

Однако Еврокомиссия „очень обеспокоена" состоянием свободы средств массовой информации в Болгарии, добавила еврокомиссар.

Госпожа Крус подчеркнула, что по данным индекса свободы слова организации „Репортеры без границ" Болгария находится на последнем месте среди всех стран ЕС, и это „тревожно".

Она также отметила, что по данным Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) растет число случаев насилия над болгарскими журналистами.

Напомним, что на прошлой неделе еврокомиссар по цифровым технологиям Нелли Крус приняла участие в региональной конференции „Цифровая программа для Европы: реальность или все еще вызов" в болгарской столице Софии.

В рамках своего визита в Болгарию еврокомиссар провела встречу с представителями болгарских СМИ, на которой должно было обсуждаться состояние свободы слова в стране, которое в последнее время находится под серьезной угрозой.

В ходе дискуссии Нелли Крус заявила, что у болгарских СМИ нет единой позиции по сущности свободы слова и предложила в будущем организовать „круглый стол" для обсуждения вопроса.

Однако болгарских журналистов не удовлетворила встреча с еврокомиссаром - представителям небольших независимых СМИ не предоставили возможность высказаться в ходе дискуссии, а все внимание было уделено крупным игрокам болгарского информационного рынка.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: