Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Переговоров с инвестором не будет до проведения референдума по АЭС „Белене", распорядился премьер Болгарии

1 октября 2012, понедельник / 16:14  |  Просмотров: 1254;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов распорядится приостановить переговоры с потенциальным инвестором из США по вопросу строительства АЭС „Белене" до тех пор, пока не будет проведен референдум о судьбе проекта.

Об этом заявил сам Борисов в понедельник в болгарском городе Велико Тырново, передает Дарик радио.

„Референдум по АЭС „Белене" должен быть проведен как можно скорее", - сказал премьер-министр.

По его мнению, референдум, проведение которого инициировала оппозиционная Болгарская социалистическая партия (БСП), не должен совпадать с парламентскими выборами в Болгарии в июле 2012 года, так как „всем стало ясно, как люди Станишева (председателя БСП – прим.ред.) собирали подписи".

Борисов подчеркнул, что дебаты по вопросу в парламенте необходимо начать сейчас же и в ходе обсуждений необходимо дать ответы на вопросы финансирования проекта, стоимости электроэнергии производимой на АЭС, кто будет строить электропереносную сеть и откуда будет поставляться топливо для станции.

Глава болгарского правительства предложил провести референдум путем электронного голосования, чтобы таким образом сэкономить бюджетные средства.

Напомним, что в пятницу министр регионального развития Болгарии Лиляна Павлова обнародовала результаты проверки подписей в поддержку референдума о судьбе болгарской АЭС „Белене".

По итогам проверки действительными признаны 543 639 подписей болгар в поддержку общенационального референдума, проведение которого инициировала БСП.

В болгарском законодательстве установлено, что инициатива по проведению референдума принадлежит не менее чем 500 тыс. граждан, т.е. необходимое количество подписей собрано.

Представители левой оппозиции неоднократно обвиняли премьер-министра Болгарии Борисова и его партию ГЕРБ, что затягивают проведение референдума о судьбе проекта, решение об отказе от которого болгарское правительство приняло в марте 2012 года.

Ранее в понедельник президент Болгарии Росен Плевнелиев тоже заявил, что референдум по АЭС „Белене" должен состояться до начала переговоров с инвестором.

В минувшую среду американский консорциум „Global Power" проявил интерес к реализации проекта АЭС „Белене".

Представитель компании Самюэль Рэди заявил, что инвестор из США готов на 100% профинансировать проект и не настаивает ни на каких финансовых гарантиях болгарского правительства.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: