Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

Болгария может остаться без газа в 2013 году

25 сентября 2012, вторник / 15:48  |  Просмотров: 1624;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Болгарии грозит дефицит природного газа в первом квартале 2013 года.

Об этом сообщил во вторник представитель болгарской государственной газовой компании „Булгаргаз" Александр Петров.

По словам Петрова, тяжелое финансовое положение, в котором находится „Булгаргаз", вынудит компанию в последнем квартале 2012 года рассчитывать в основном на запасы газа в подземном газохранилище Чирен на северо-западе Болгарии.

В настоящий момент запасы газа в подземном газохранилище Чирен составляют 380 млн кубометров, а до конца года „Булгаргаз" планирует отобрать из этого ПХГ почти 210 млн кубометров газа.

Если в ноябре не будут подписаны новые контракты на поставку газа из России, то Болгарии грозит серьезный дефицит, цитирует Александра Петрова болгарское Дарик радио.

Он также сообщил, что долги „Булгаргаза" составляют 300 млн левов и поэтому компании пришлось брать кредит на закупку дополнительных объемов природного газа для покрытия внутреннего потребления.

На фоне мрачных прогнозов, с 1 октября Государственная комиссия по регулированию энергетики и водного хозяйства (ДКЕВР) Болгарии снизит цену газа на 0,67% с 1 октября.

По мнению председателя ДКЕВР Ангела Семерджиева, запасов „Булгаргаза" хватит на обеспечение потребления в зимние месяцы, а новые контракты на поставку газа из России позволят компании покрыть свои убытки.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: