Размер шрифта:   

Политика > Болгария в ЕС

Совет ЕС продолжает мониторинг реформ в Болгарии и Румынии

25 сентября 2012, вторник / 15:47  |  Просмотров: 1625;  Комментариев: 0
Send to Kindle

На очередном заседании Совет Европейского союза принял выводы июльского доклада Европейской комиссии, касающегося реализации механизма сотрудничества и оценки в Болгарии и Румынии.

В июле Еврокомиссия представила мониторинговый доклад за период 2007-2012 г., в котором отметила прогресс Болгарии и Румынии в проведении реформ и констатировала необходимость продолжить наблюдения над двумя странами по механизму сотрудничества и оценки.

Несмотря на то, что в последние 5 лет Болгария добилась значительного прогресса в создании основной законодательной рамки, страна должна приложить больше усилий для достижения устойчивых результатов в борьбе против организованной преступности и коррупции в высших эшелонах власти, говорится в сообщении Совета ЕС.

Совет призывает Болгарию и Румынию предпринять новые решительные меры по выполнению всех рекомендаций доклада по реализации механизма сотрудничества и проверки.

Необходимость от значимых улучшений законодательной и судебной системы требует не только последовательного подхода всех государственных органов, но и широкую политическую поддержку и решительность, считают авторы сообщения.

„Создание независимой и эффективной администрации и судебной системы совершенно необходимо для правильного функционирования политик ЕС. Только тогда граждане смогут в полной мере воспользоваться всеми возможностями, которые им предоставляет членство в ЕС", - отмечают в Совете.

Совет ЕС положительно оценивает значительный прогресс Болгарии в улучшении законов о конфискации имущества и в создании новых инструментов для проведения реформ.

В ключевые моменты болгарское правительство проявило сильную политическую волю для достижения устойчивых результатов и страна на верном пути, подчеркивают в Совете ЕС.

Однако остается много нерешенных проблем. Совет призвал болгарское правительство приложить больше усилий в проведении реформ в судебной системе и в обеспечении эффективности органов государственной власти на всех уровнях и во всех областях.

„Предстоящие выборы в Высший судебный совет дают возможность Болгарии выбрать такое руководство судебной системы, которое обеспечит ее независимость, профессионализм и эффективность", - также говорится в сообщении.

Совет ЕС поддерживает намерения Еврокомиссии продолжить тщательный мониторинг ситуации в Болгарии и Румынии и ждет нового доклада в конце 2013 года.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: