Размер шрифта:   

Бизнес

Геннадий Тимченко собирается торговать электроэнергией в Болгарии

25 сентября 2012, вторник / 15:46  |  Просмотров: 1177;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Нефтетрейдер Gunvor, компания давнего знакомого президента РФ Владимира Путина, бизнесмена Геннадия Тимченко, подала документы на получение лиценции на торговлю электроэнергией в Болгарии.

Об этом сообщает болгарское издание „Дневник".

Государственная комиссия по регулированию энергетики и водного хозяйства (ДКЕВР) Болгарии рассмотрит вопрос о выдачи лицензии нидерландской компании Gunvor International B.V. во вторник.

Компания Тимченко подала заявление на получение 20-летней лицензии, а продажу собирается осуществлять из головного офиса в Амстердаме. Gunvor собирается заключить первые сделки уже в этом году.

Компания Gunvor основана в 1997 году. В равных долях акции компании контролируют предприниматель Геннадий Тимченко, являющийся гражданином Финляндии, и шведский бизнесмен Торбьорн Торнквист.

Gunvor выступает в качестве одного из основных трейдеров ряда крупнейших российских нефтедобывающих компаний. По неофициальной информации, через компанию проходит около трети российской нефти.

По данным СМИ, дивиденды от Gunvor составляют 365 миллионов долларов за последние три года.

Кроме того, Тимченко принадлежат 37,5 процента нефтехимического холдинга „Сибур", крупнейшая российская нефтетранспортная железнодорожная компания „Трансойл", авиаперевозчик бизнес-класса „Авиа групп" и миноритарный пакет в петербургском банке „Россия".

По утверждению некоторых СМИ, Тимченко являлся сослуживцем по Первому главному управлению КГБ СССР и другом по дзюдо Владимира Путина.

В 2012 году Геннадий Тимченко впервые возглавил рейтинг миллиардеров постсоветского пространства. По сведениям журнала РБК долгое время находился во второй десятке лишь потому, что у экспертов не хватало данных для оценки его основного актива - компании Gunvor.

По данным журнала, состояние Г.Н.Тимченко оценивается в 24,61 млрд долларов США. По тем же данным, его личное состояние за 2011 увеличилось на 10 млрд долларов США.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: