Размер шрифта:   

Общество > Культура

Новый культурно-исторический маршрут „Малая святая Гора“ проложен вокруг Софии

25 сентября 2012, вторник / 15:46  |  Просмотров: 1253;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Новый культурно-исторический маршрут - Малая Святая гора, появился в болгарской столице Софии.

В понедельник зарубежных и болгарских журналистов с ним познакомили мэр Софии Йорданка Фандыкова и Болгарское телеграфное агентство, передает агентство УКРИНФОРМ.

„Софийская Малая Святая гора, которая насчитывает 14 монастырей ХII-XIV вв., доказывает, что болгарская столица была важным культурным и книжным центром Болгарии в Средневековье. Надеюсь, что именно этот фактор поможет Софии стать европейской столицей культуры в 2019 году", - заявила мэр Софии Йорданка Фандыкова.

Вместе с генеральным директором БТА Максимом Минчевым мэр Софии представила журналистам и всей общественности новое печатное издание „Малая Святая гора - скрытый дух Софии".

Издание посвящено средневековому комплексу из 14 монастырей, церквей и параклисов (часовен), которые опоясывают болгарскую столицу и находятся в уютных горных местах.

Церкви и монастыри Софийской Малой Святой Горы были построены преимущественно в XIII-XIV вв. и поэтому, по мнению софийского мэра, имеют всеевропейское значение.

„Новый культурно-исторический маршрут - Малая Святая гора - еще мало знаком зарубежным туристам. Но те, кто интересуется историей Балкан, развитием письменности и культуры в этом регионе, хорошо знают и о мировых сокровищах Боянской церкви, и о сохранившихся древних росписях в Кремиковском монастыре" - сказал директор Института анализов и оценок в туризме Болгарии Румен Драганов.

Р. Драганов напомнил, что в последние годы фиксируется рост числа паломников в Болгарию, поэтому привлечение туристов и паломников к уникальным софийским монастырям будет способствовать увеличению рабочих мест и укреплению местной экономики.

Вместе с мэром Софии и руководством Болгарского телеграфного агентства зарубежные журналисты, аккредитованные в Болгарии, познакомились с древними иконописными росписями Боянской церкви и Кремиковского монастыря, узнали об их истории, их роли в становлении православия в Европе.

Помимо популяризации объектов исторического наследия этот проект имеет и практические цели по сохранению ценных исторических памятников. В его рамках уже осуществляется ряд мероприятий: между объектами устроены 27 туристических троп, ведется реставрация икон в Германском монастыре и ремонт кровли в Кремиковском монастыре.

1 октября должны начаться археологические раскопки крепости Урвич и расположенной в ней церкви, а также выделены средства на укрепление Сеславского монастыря, передает Седмица.ru.

Название „Малая Святая Гора" возникло по аналогии с монашеской республикой на Афонском полуострове в средние века, незадолго до османского нашествия, когда на сравнительно небольшой территории вокруг Софии возникли многочисленные монашеские обители.

Исследователи предполагают, что перед османским нашествием в XIV в. в этом районе действовало около 100 церквей и монашеских обителей.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: