Размер шрифта:   

Общество > Религия

Второму по величине православному храму Болгарии грозит разрушение

25 сентября 2012, вторник / 15:45  |  Просмотров: 861;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Собор святого мученика Димитрия в болгарском городе Видин нуждается в срочном ремонте, в противном случае часть храма может разрушиться.

Архимандрит Поликарп из епархии Видин сообщил Болгарскому телеграфному агентству, что шесть из девяти куполов церкви имеют опасные трещины, а два из них могут рухнуть.

Церковь была построена около 120 лет назад и нуждается в капитальном ремонте.

Местные власти ограничили доступ к наиболее опасной части церкви. Был поднят вопрос о закрытии храма для посетителей.

Кафедральный собор в Видине - второй по величине православный храм в Болгарии после церкви-памятника в честь Святого благоверного князя Александра Невского в Софии.

Начиная с 1718 года Видин стал считаться пограничным городом Османской империи. Это означало, что в городе начало действовать пограничное законодательство, согласно которому болгарам запрещалось селиться внутри крепостных стен. Те же, кто имел дома внутри крепости, должны были их продать и построить себе жилище за её пределами, причём строить каменные сооружения запрещалось.

Помимо этого, крепостные ворота были заперты с 6 часов вечера до 7 часов утра, поэтому жители не могли присутствовать на всенощных во время главных православных праздников в церквях Видина. Это вынудило их приступить к строительству новой церкви - за пределами крепости.

Новая церковь была названа во имя великомученика Димитрия Солунского. Вскоре церковь стала местом сосредоточения церковной и культурной жизни города, а также кафедральным собором.

6 декабря 1868 года здесь состоялось торжественное богослужение на болгарском языке. В это время видинским митрополитом стал Антим I, который через четыре года был избран первым болгарским экзархом.

К концу XIX века деревянная конструкция церкви сильно обветшала, поэтому было решено построить новую церковь на этом же месте. Средства на строительство были получены от гильдий мастеров и добровольных пожертвований.

10 марта 1885 года был торжественно заложен первый камень на месте будущей церкви, а 26 октября 1890 года в строящемся здании была отслужена первая литургия.

Полностью работы по строительству были завершены в 1926 году, когда и состоялось торжественное освящение нового собора.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: