Размер шрифта:   

Политика > Внешняя политика

Болгария обеспокоена ситуацией в Сирии, заявил президент в ООН

26 сентября 2012, среда / 15:43  |  Просмотров: 1427;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Болгария серьезно обеспокоена продолжающим насилием в Сирии, заявил президент страны Росен Плевнелиев, выступая в рамках общих прений на 67-й Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке.

По мнению главы болгарского государства, массовое насилие в Сирии не только вызывает беспокойство международной общественности, но и привело к полной потери легитимности режима президента Башара Асада.

„Растущее число беженцев и ухудшение гуманитарной ситуации в Сирии создают серьезный риск для соседних стран", - отметил Росен Плевнелиев.

Президент Болгарии выразил солидарность страны с гуманитарными усилиями Евросоюза и ООН и подчеркнул, что те, кто несут ответственность за насилие в Сирии, должны предстать перед Международным уголовным судом в Гааге.

Кроме того, Плевнелиев затронул тему о ситуации на Ближнем Востоке и необходимости продолжить Ближневосточный мирный процесс.

„Болгария надеется, что прямые переговоры между Израилем и Палестинской автономией будут вскоре возобновлены с целью удовлетворения законных интересов обеих сторон", - добавил президент Болгарии.

Росен Плевнелиев решительно осудил все акты терроризма и подчеркнул, что правосудие - крайне важный элемент борьбы с терроризмом - одним из самых уродливых и наиболее отвратительных преступлений против человечности, передает Центр новостей ООН.

Глава болгарского государства добавил, что никакими мотивами нельзя оправдать неизбирательные убийства невинных гражданских лиц и подчеркнул, что сегодня ни одна страна не застрахована от этого зла.

Президент Болгарии также объявил, что Болгария будет бороться за место в Совете по правам человека на период 2019 – 2021 годов.

Президент предложил переизбрать Ирину Бокову Генеральным директором ЮНЕСКО на второй срок - на период 2013-2017 годы.

Глава болгарского государства высоко оценил миссию ЮНИСЕФ в поощрения прав, безопасности и благополучия детей. Он сообщил, что в ноябре этого года в его стране под эгидой ЮНИСЕФ пройдет региональная конференция высокого уровня по реформе системы ухода за ребенком.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: