Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

АЭС „Белене“ все-таки могут построить, но на американские деньги

26 сентября 2012, среда / 15:43  |  Просмотров: 1452;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Американское предприятие „Global Power Consortium" проявило интерес к реализации проекта АЭС „Белене", решение об отказе от которого было принято болгарским правительством в марте 2012 года.

В среду представитель „Global Power" Самюэль Рэди на заседании парламентской комиссии по экономическим и энергетическим вопросам представил министру экономики, энергетики и туризма Болгарии Деляну Добреву детали инвестиционного предложения.

„Мы заинтересованы в проекте АЭС „Белене". Мы поддерживаем связь с Национальной электрической компанией Болгарии и с несколькими компаниями, которым предстоит присоединится к консорциуму", - цитирует слова американца агентство БГНЕС.

„Процедура, которой мы будем придерживаться, заключается в следующем: сначала НЭК создаст проектную компанию /ПК/, затем активы и пассивы, связанные с проектом „Белене", будут переданы ПК", - сказал Рэди.

Российский „Атомстройэкспорт" и Болгария подписали соглашение о строительстве АЭС еще в 2006 году. Проект „Белене" предполагал строительство АЭС с двумя блоками суммарной мощностью более двух тысяч МВт.

В марте текущего года власти Болгарии приняли решение отказаться от строительства АЭС „Белене" и построить на ее месте ТЭЦ.

По словам Самюэля Рэди, в данный момент „Global Power Consortium" ведет переговоры с „Атомстройэкспортом" о возрождении проекта.

„Атомстройэкспорт" однако эту информацию опроверг. Источник из компании заявил агентству БГНЕС, что даже если и существует интерес со стороны американского инвестора, то это лишь подтверждает, что проект „Белене" является экономически выгодным и совершенно реалистичным.

Представитель „Global Power" добавил, что инвестор из США готов на 100% профинансировать проект и не настаивает ни на каких финансовых гарантиях болгарского правительства.

Председатель Народного собрания Болгарии Цецка Цачева напомнила, что для ведения дальнейших переговоров с американским инвестором, необходимо изменить решение правительства Болгарии об остановке проекта АЭС „Белене".

Министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Делян Добрев также отметил, что „необходимо решение парламента, которое уполномочит правительство вести переговоры". Он добавил, что единственная возможность построить АЭС „Белене" - реализовать ее как частный проект.

„Необходимо оформить концепцию, на основе которой могли бы вестись переговоры, которые должны быть открытыми обществу. Общество должно знать на каких условиях возможна подобная инвестиция в экономику Болгарии", - сказал Добрев.

Напомним, что на прошлой неделе болгарский энергетический эксперт проф. Атанас Тасев заявил, что американский пенсионный фонд проявил интерес к приобретении болгарской АЭС „Белене".

Специалист также выразил мнение, что США наверняка предоставят Болгарии более выгодные условия по кредиту и привлечение западных инвесторов к проекту АЭС „Белене" полностью отвечает внешнеполитической ориентации страны на Европу и США.

11 сентября российская атомная компания „Атомстройэкспорт" увеличила до 1 миллиарда евро исковые требования к Национальной электрической компании Болгарии (НЭК) по проекту АЭС „Белене". Новый иск является частью дела, рассматриваемого Международным арбитражным судом при Международной торговой палате в Париже.

Как ранее сообщали в „Атомстройэкспорте", „увеличение исковых требований обусловлено тем, что проект досрочно прекращен правительством Болгарии, а болгарская сторона отказывается возмещать „Атомстройэкспорту" понесенные затраты и убытки".

В июле 2011 года „Атомстройэкспорт" подал иск в Международный арбитражный суд Международной торговой палаты в Париже к НЭК о взыскании 58 миллионов евро оплаты за работу по проекту АЭС „Белене". Этот иск стал первым в отношениях между сторонами.

В начале октября 2011 года Национальная электрическая компания (НЭК) Болгарии подала встречный иск к ЗАО „Атомстройэкспорт" в Арбитражный суд в Женеве на сумму 61 миллион евро. Как отмечалось в сообщении компании, причиной подачи иска являлась задолженность „Атомстройэкспорта" перед НЭК по договору от 28 ноября 2007 года и дополнению к нему.

Россия имеет все шансы выиграть иск у Болгарии за отказ строить атомную станцию „Белене", при этом российская сторона допускает возможность возврата понесенных убытков не деньгами, а активами национальной энергетической компании Болгарии, заявил на прошлой неделе ИТАР-ТАСС источник в российской атомной отрасли, близкий к переговорам.

Болгарию однако иск российской стороны не смутил и члены правительства выразили уверенность, что у „Атомстройэкспорта" нет шансов в суде.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: