Размер шрифта:   

Политика > Внешняя политика

Болгария осудила несоответствие выборов в Беларуси международным стандартам

26 сентября 2012, среда / 15:40  |  Просмотров: 1542;  Комментариев: 0
Send to Kindle

МИД Болгарии выразил сожаление по поводу атмосферы запугивания и давления, которой сопровождались парламентские выборы 23 сентября в Беларуси.

Об этом заявила во вторник пресс-секретарь Министерства иностранных дел Болгарии Весела Чернева, передает Болгарское национальное радио.

„Мы не можем не беспокоиться из-за несоответствия выборов в одной из стран Европы международным стандартам свободного и справедливого голосования", - сказала Чернева.

Весела Чернева отметила, что Болгария приняла к сведению выводы, сделанные Бюро по демократическим институтам и правам человека о том, что Беларусь не выполняет обязательства члена ОБСЕ - такие, как право граждан на свободу мирных собраний и ассоциаций и свободу выражения мнений.

„Мы призываем руководство Республики Беларусь выполнять свои международные обязательства в области соблюдения демократических принципов и норм. Мы будем приветствовать любой шаг в этом направлении и готовы поделиться позитивным болгарским опытом", - добавила пресс-секретарь.

В понедельник председатель Европарламента Мартин Шульц подверг жесткой критике выборы в нижнюю палату Национального собрания Беларуси, назвав их не соответствующими международным стандартам.

Выборы, посчитал Шульц, были омрачены ограничением доступа к СМИ, препятствиями международным наблюдателям и сообщениями о давлении на избирателей.

Наблюдатели от СНГ, в свою очередь, похвалили прошедшие в Беларуси выборы. По словам главы миссии Сергея Лебедева, выборы "соответствовали общепризнанным нормам демократии, были свободными, открытыми и обеспечили свободное волеизъявление граждан".

Выборы в Палату представителей Национального собрания Беларуси состоялись 23 сентября. По их итогам были избраны 109 из 110 депутатов нижней палаты парламента. Ни один представитель оппозиции в парламент не прошел.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: