Размер шрифта:   

Бизнес > Промышленность

Российский „Мечел“ уходит из Европы, продает болгарскую ТЭС

26 сентября 2012, среда / 15:38  |  Просмотров: 1383;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Российский металлургический холдинг „Мечел" начинает искать покупателей на ряд активов в Европе и странах бывшего СССР.

Среди выставленных на продажу компаний и болгарская ТЭС „Топлофикация Русе", которую „Мечел" приобрел два года назад, сообщают „Ведомости".

В мае „Мечел" объявил о намерении распрощаться с непрофильными активами, так как компании необходимо рассчитываться по долгам, но собственных средств у нее недостаточно.

Во вторник компания объявила список выставленных на продажу активов, в котором значатся предприятия в Болгарии, Румынии, Литве, Украине, Казахстане и Великобритании.

Кроме того совет директоров „Мечела" рекомендовал оценить возможность продажи стратегическому партнеру не более 25% горнодобывающей „дочки" - „Мечел-майнинга".

Сколько „Мечел" планирует выручить от продажи активов не сообщается. Эксперты оценивают их в 1-1,5 млрд долларов, а долю в „Мечел-майнинге" - в 4 млрд. долларов.

„Мечел" вынужден продавать активы, чтобы расплатиться с банками-кредиторами. Неприятности у компании начались еще зимой: она не смогла соблюсти ковенанты по кредитам. Ее чистый долг составляет 8,75 млрд долларов.

Сейчас „Мечел" ведет переговоры с банками о рефинансировании долга, говорят два источника в банках - кредиторах компании. В течение 2012 г. ей нужно погасить 2,7 млрд долларов, сказано в отчете за 2011 г.

Такие средства с учетом нынешней ситуации на сырьевом и сталелитейном рынках компания вряд ли найдет, так как свободный денежный поток „Мечела", по данным Moody's, отрицателен.— 1,2 млрд. долларов, передают „Ведомости".

В итоге компании постоянно придется договариваться о рефинансировании, считает аналитик БКС Олег Петропавловский.

ОАО „Мечел", основанное в 2003 году, является одной из ведущих российских компаний в горнодобывающей и металлургической отраслях, говорится на сайте холдинга.

Вертикально интегрированный бизнес „Мечела" состоит из четырех сегментов: горнодобывающего, металлургического, ферросплавного и энергетического. В компанию входят производственные предприятия в 13-ти регионах России, а также в США, Казахстане, Румынии, Литве, Болгарии, Великобритании и Украине.

ТЭС „Топлофикация Русе" - первая электростанция в Европейском союзе в собственности и под управлением российской компании. „Русе" - одна из крупнейших электростанций Болгарии и единственная электростанция в стране, эксплуатирующая конденсационное и теплофикационное оборудование одновременно.

В 2010 г. „Мечел" стал единоличным собственником болгарского предприятия после окончания действия приватизационного договора и приобретения 100% акций.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: