Размер шрифта:   

Бизнес

Gunvor разрешили торговать электричеством в Болгарии

26 сентября 2012, среда / 15:37  |  Просмотров: 1270;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Государственная комиссия по регулированию энергетики и водного хозяйства (ДКЕВР) Болгарии одобрила заявку компании Геннадия Тимченко Gunvor International B.V. на предоставление лицензии по продаже электричества в стране.

Об этом сообщили „Ведомости" со ссылкой на представителя болгарского ведомства.

„Мы начали процедуру по согласованию выдачи лицензии, 2 октября будет закрытое заседание комиссии, где планируется закончить эту процедуру", - добавила представитель ДКЕВР.

Представитель Тимченко Антон Куревин подтвердил, что Gunvor подала заявку на 20-летнюю лицензию на работу на энергорынке Болгарии.

По словам Куревина, зарегистрированный в Нидерландах нефтетрейдер описал свой опыт в торговле электроэнергией, предоставил финансовые отчеты, подтверждающие стабильное положение компании, и планы по ожидаемым объемам торговли в ближайшие четыре года.

„Gunvor диверсифицирует трейдинговый портфель и развивает направления, связанные с торговлей другими commodities, помимо нефти и нефтепродуктов", - добавил представитель Тимченко.

С 2009 г. Gunvor также торгует газом, углем, биотопливом, бензином, квотами на выбросы парниковых газов.

Трейдер также продавал электричество, но в марте 2011 года объявил, что приостанавливает направление по торговле электроэнергией на европейском рынке из-за „сложной текущей конъюнктуры".

В нефтетрейдинговом бизнесе сейчас не лучшая конъюнктура, а Gunvor теряет долю в торговле российской нефтью, так что желание трейдера диверсифицировать бизнес логично, цитируют аналитика Номос-банка Дениса Борисова „Ведомости".

Недавно трейдер впервые проиграл тендеры на продажу нефти „Роснефти", „Сургутнефтегаза" и ТНК-ВР, уступив Vitol, Glencore и Shell. Доля Gunvor в торговле российской нефтью снизилась с 40 до 15%, сообщало Reuters.

Где и у кого трейдер собирается покупать энергию, Куревин не раскрыл, не назвал он и потенциальных потребителей.

Старший аналитик ФК „Открытие" Сергей Бейден допускает, что Gunvor решила экспортировать болгарское электричество в энергодефицитную Турцию, так как Болгария является энергопрофицитной страной, обладающей резервными мощностями.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: