Размер шрифта:   

Политика > Внутренняя политика

Власть и оппозиция Болгарии внесли отдельные предложения по проекту АЭС „Белене“

27 сентября 2012, четверг / 15:36  |  Просмотров: 1674;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Правящея партия ГЕРБ и оппозиционная БСП внесли в болгарский парламент отдельные проекторешения о дальнейшей судьбе АЭС „Белене", сообщили представители двух фракций.

В проекторешении ГЕРБ предлагается предоставить болгарскому правительству мандат на проведение переговоров о строительстве АЭС „Белене" с потенциальным инвестором и предусмотрены конкретные ограничительные условия, передает БТА.

Проекторешение ГЕРБ обязывает министра экономики, энергетики и туризма Болгарии Деляна Добрева ежемесячно сообщать депутатам о наличии интереса инвесторов к проекту „Белене" и о ходе переговоров.

Напомним, что в среду американский консорциум „Global Power" проявил интерес к реализации проекта АЭС „Белене", решение об отказе от которого было принято болгарским правительством в марте 2012 года.

Ограничительные условия поставил сам премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, который потребовал от нового инвестора гарантийный взнос размером в 200 млн евро.

Остальные условия ГЕРБ включают: ведение переговоров по проекту в болгарском парламенте, решение финансового спора между российским „Атомстройэкспортом" и болгарской НЭК, возмещение арбитражных расходов и всех затрат и убытков болгарской стороны без предоставления никаких финансовых гарантий государства.

Проекторешение правящей партии также предусматривает возможность Национальной электрической компании Болгарии приобрести долю уставного капитала станции по номинальной цене.

Тем временем депутаты Болгарской социалистической партии (БСП) внесли свое контрпредложение о судьбе проекта „Белене".

Оппозиция требует отмены решения болгарского парламента от марта 2012 года об отказе от строительства атомной станции на площадке „Белене".

По мнению социалистов, АЭС нужно построить, а государство должно защитить национальный интерес путем участия в проекте.

Ранее сообщалось, что в четверг болгарские депутаты решат судьбу „Белене", однако выяснилось, что обсуждение вопроса по всей вероятности перенесут на следующею неделю.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: