Размер шрифта:   

Бизнес > Энергетика

„Росатом“ опасается очередного спектакля под названием АЭС „Белене“

27 сентября 2012, четверг / 15:34  |  Просмотров: 1367;  Комментариев: 0
Send to Kindle

„Росатом" готов вернуться к строительству АЭС „Белене", но сначала необходимо обсудить детали предложения нового инвестора из США.

Об этом сообщил Болгарскому национальному радио пресс-секретарь „Росатома" Сергей Новиков.

В четверг депутаты правящей партии ГЕРБ внесли в болгарский парламент проекторешение о предоставлении мандата правительству на проведение переговоров о дальнейшей судьбе АЭС „Белене" с новым американским инвестором „Global Power Consortium".

По мнению Новикова, интерес частного инвестора к строительству атомной станции в очередной раз подтверждает, что проект эффективен, реалистичен и рентабелен.

„Наличие инвестора, который готов построить станцию без финансового участия Болгарии, на что, между впрочем, была готова и российская сторона, лишь подтверждает тезис, что станция эффективна. Мы считаем, что предложение интересно и заслуживает внимания", - заявил пресс-секретарь „Росатома".

Сергей Новиков подтвердил, что в данный момент „Global Power Consortium" не ведет переговоры с „Атомстройэкспортом" о возрождении проекта „Белене", но это не означает, что переговоры не могут начаться.

„Мы опять узнаем важные новости через СМИ, но мы бы хотели узнать подробности, что именно нам предлагает американская сторона", - отметил пресс-секретарь.

Новиков выразил надежду, что предложение инвестора из США является реальным, а не очередным действием „спектакля" „Белене".

Напомним, что в среду американский консорциум „Global Power" проявил интерес к реализации проекта АЭС „Белене", решение об отказе от которого было принято болгарским правительством в марте 2012 года.

Представитель компании Самюэль Рэди заявил, что инвестор из США готов на 100% профинансировать проект и не настаивает ни на каких финансовых гарантиях болгарского правительства.

Болгарское правительство не будет вести переговоры о реанимировании проекта АЭС „Белене", пока американский инвестор не внесет в госбюджет 200 млн евро (или долларов) в качестве гарантии выполнения взятых обязательств, заявил премьер-министр Болгарии Бойко Борисов.

Российский „Атомстройэкспорт" (подразделение „Росатома") и Болгария подписали соглашение о строительстве АЭС еще в 2006 году. Проект „Белене" предполагал строительство АЭС с двумя блоками суммарной мощностью более двух тысяч МВт.

В марте текущего года власти Болгарии приняли решение отказаться от строительства АЭС „Белене" и построить на ее месте ТЭЦ.

11 сентября российская атомная компания „Атомстройэкспорт" увеличила до 1 миллиарда евро исковые требования к Национальной электрической компании Болгарии (НЭК) по проекту АЭС „Белене". Новый иск является частью дела, рассматриваемого Международным арбитражным судом при Международной торговой палате в Париже.

Как ранее сообщали в „Атомстройэкспорте", „увеличение исковых требований обусловлено тем, что проект досрочно прекращен правительством Болгарии, а болгарская сторона отказывается возмещать „Атомстройэкспорту" понесенные затраты и убытки".

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: