Размер шрифта:   

Политика > Внутренняя политика

Болгарские социалисты требуют сильное госучастие в проекте АЭС „Белене“

27 сентября 2012, четверг / 15:32  |  Просмотров: 1607;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Оппозиционная Болгарская социалистическая партия (БСП) потребует от болгарского парламента отменить решение об отказе от строительства проекта АЭС „Белене".

Об этом сообщил в четверг один из самых влиятельных депутатов БСП, бывший министр экономики и энергетики Болгарии Румен Овчаров.

Социалисты также решили голосовать „против" проекторешения правящей партии ГЕРБ о предоставлении мандата правительству на проведение переговоров о дальнейшей судьбе АЭС „Белене" с новым американским инвестором „Global Power Consortium".

Напомним, что в среду американское предприятие „Global Power Consortium" проявило интерес к реализации проекта АЭС „Белене", решение об отказе от которого было принято болгарским правительством в марте 2012 года.

Представитель компании Самюэль Рэди заявил, что инвестор из США готов на 100% профинансировать проект и не настаивает ни на каких финансовых гарантиях болгарского правительства.

По мнению депутата БСП Румена Овчарова, идентичность компаний, которые входят в консорциум, остается загадкой, и социалисты не могут поддержать такой проект.

Ранее министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Делян Добрев отметил, что строительство АЭС „Белене" может быть реализовано только как частный проект.

Румен Овчаров заявил, что болгарские социалисты будут добиваться возрождения проекта АЭС „Белене", но лишь в том случае, если государство сохранит мажоритарное участие.

„Текущий сценарий, который предусматривает 100% частную долю в проекте – наихудший из всех", - отметил бывший министр энергетики.

По словам другого депутата БСП, Петра Димитрова, правящея партия ГЕРБ нарочно привела таинственного инвестора из США, потому что испугалась референдумом о судьбе АЭС.

В поддержку проведения референдума по строительству АЭС „Белене" в Болгарии было собрано свыше 700 тысяч подписей. Идею поддерживают возглавляемая БСП „Коалиция за Болгарию", партия ВМРО - Болгарское национальное движение и ряд неправительственных организаций.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: