Размер шрифта:   

Общество > Здоровье

В Болгарии создают „черный список“ заведений, которые нарушают запрет на курение

20 октября 2013, воскресенье / 16:21  |  Просмотров: 1807;  Комментариев: 0
Send to Kindle
В Болгарии создают „черный список“ заведений, которые нарушают запрет на курение Болгария входит в пятерку лидеров в Европе по числу курильщиков.

Болгарская Ассоциация „Зеленые инициативы" начала составление „черного списка" заведений страны, которые нарушают запрет на курение в общественных местах.

Представители НПО намерены занести в данный список все бары, рестораны и кафе Болгарии, которые нарушают требования закона, и призывают граждан, деловых кругов и СМИ поддержать эту инициативу.

„Мы считаем, что в настоящее время ущерб доходам заведений наносит не столько запрет, сколько тот факт, что в каждом городе есть „привилегированные" кафе и рестораны, которые стоят над законом. Этот „секрет Полишинеля" является инструментом нелояльной конкуренции и сводит на нет усилия по принятию новых правил. Нарушение закона таким демонстративным образом – очередная причина, почему граждане не доверяют органам власти", – отметили в ассоциации.

Зеленые инициативы" выразили полную поддержку тотальному запрету на курение в закрытых общественных местах, который был введен в 2012 году, и выступили категорически против отмены данного закона.

Напомним, в среду представители Болгарской социалистической партии (БСП) внесли на рассмотрение Парламента страны изменения в Закон о здоровье, которые призваны облегчить запрет на курение в общественных местах.

Согласно предложенным социалистами изменениям в Закон о здоровье, курение будет разрешено в крупных ресторанах, которые располагают отдельными помещениями с надлежащей вентиляцией.

После 10 часов вечера курить можно будет и в барах, ночных клубах и казино. Запрет на курение, однако, останется в силе в офисах и других закрытых рабочих местах.

С 1 июня 2012 года в Болгарии полностью запрещено дымить в ресторанах, барах, кафе, других общественных местах. Если раньше существовало разделение на залы для курящих и некурящих, то с начала прошлого лета запрет стал тотальным.

По данным болгарской ассоциации владельцев ресторанов, с момента введения запрета места общественного питания испытывают грандиозный отток клиентов, достигший более чем 50%. Начались массовые банкротства в этой сфере, так как многие ранее переполненные бары и ночные клубы ныне стоят пустыми. Кроме того, после ввода запрета резко увеличилась безработица среди обслуживающего персонала.

Болгария входит в пятерку лидеров в Европе по числу курильщиков.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: