Размер шрифта:   

Политика > Внутренняя политика

Болгарские правые сомневаются в американском инвесторе в АЭС „Белене“

27 сентября 2012, четверг / 15:31  |  Просмотров: 1713;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Болгарскому правительству следует направить запрос в Министерство энергетики США о предоставлении информации о таинственном инвесторе, который проявил интерес к реанимировании проекта АЭС „Белене".

Об этом заявил бывший премьер-министр Болгарии, лидер правой партии „Демократы за сильную Болгарию" (ДСБ) Иван Костов.

По его словам, министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Делян Добрев уже пообещал направить такой запрос в США.

В среду американское предприятие „Global Power Consortium" проявило интерес к реализации проекта АЭС „Белене", решение об отказе от которого было принято болгарским правительством в марте 2012 года.

Представитель „Global Power" Самюэль Рэди сказал, что на заседании парламентской комиссии по экономическим и энергетическим вопросам представил министру Добреву детали инвестиционного предложения в значительной степени неизвестного консорциума.

Реди добавил, что инвестор из США готов на 100% профинансировать проект и не настаивает ни на каких финансовых гарантиях болгарского правительства.

„По нашей информации, это, мягко говоря, подозрительный инвестор", - цитирует лидера ДСБ болгарское издание „Дневник".

Ранее в четверг министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Делян Добрев заявил, что все еще рано говорить о возможном возрождении проекта АЭС „Белене", так как американский инвестор „Global Power" все еще не представил официально свое предложение.

Вполне нормально, что „Global Power" не является известным именем, так как такие консорциумы формируются вокруг реализации конкретных проектов, отметил министр, заверив, что пока Болгария не поймет кто стоит за инвестором и не договорится о всех параметрах сделки, никакого решения о реанимировании проекта „Белене" принято не будет.

Болгарский консультант американского предприятия, финансист Эмил Хырсев, заявил, что в консорциум входят 9 крупных публичных компаний.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: