Размер шрифта:   

Политика > Внутренняя политика

Рано говорить о рестарте проекта АЭС „Белене“ - министр энергетики Болгарии

27 сентября 2012, четверг / 15:30  |  Просмотров: 1688;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Делян Добрев заявил, что все еще рано говорить о возможном возрождении проекта АЭС „Белене".

В среду американское предприятие „Global Power Consortium" проявило интерес к реализации проекта АЭС „Белене", решение об отказе от которого было принято болгарским правительством в марте 2012 года.

Представитель „Global Power" Самюэль Рэди в среду сказал, что на на заседании парламентской комиссии по экономическим и энергетическим вопросам представил министру Добреву детали инвестиционного предложения в значительной степени неизвестного консорциума.

Реди добавил, что инвестор из США готов на 100% профинансировать проект и не настаивает ни на каких финансовых гарантиях болгарского правительства.

„Инвестор все еще не представил официально свое предложение. В настоящее время не идет речь о возобновлении строительных работ", - отметил Делян Добрев в интервью болгарскому телеканалу bTV в четверг.

По словам министра, американский инвестор уже ведет переговоры с Национальной электрической компанией (НЭК) Болгарии и Болгарским энергетическим холдингом (БЭХ) о возможной покупке проекта на условиях болгарской стороны.

Он подчеркнул, все еще неизвестно согласится ли американский инвестор с условиями болгарской стороны и о подписании контракта говорить очень рано.

„Если этот проект будет реализован на частном принципе, без поручительства государства, а произведенная электроэнергия на АЭС будет продаваться на свободный рынок, то он превратится в инвестицию, а не в обязательство для государства, как это было до этого", - сказал Добрев.

Вполне нормально, что „Global Power" не является известным именем, так как такие консорциумы формируются вокруг реализации конкретных проектов, отметил министр, заверив, что пока Болгария не поймет кто стоит за инвестором и не договорится о всех параметрах сделки, никакого решения о реанимировании проекта „Белене" принято не будет.

В четверг председатель болгарского парламента Цецка Цачева внесет на рассмотрение депутатов проекторешение о предоставлении мандата правительству на проведение переговоров о дальнейшей судьбе АЭС „Белене".

Напомним, что российский „Атомстройэкспорт" и Болгария подписали соглашение о строительстве АЭС еще в 2006 году. Проект „Белене" предполагал строительство АЭС с двумя блоками суммарной мощностью более двух тысяч МВт.

В марте текущего года власти Болгарии приняли решение отказаться от строительства „невыгодной" АЭС „Белене" и построить на ее месте ТЭЦ.

11 сентября российская атомная компания „Атомстройэкспорт" увеличила до 1 миллиарда евро исковые требования к Национальной электрической компании Болгарии (НЭК) по проекту АЭС „Белене". Новый иск является частью дела, рассматриваемого Международным арбитражным судом при Международной торговой палате в Париже.

Как ранее сообщали в „Атомстройэкспорте", „увеличение исковых требований обусловлено тем, что проект досрочно прекращен правительством Болгарии, а болгарская сторона отказывается возмещать „Атомстройэкспорту" понесенные затраты и убытки".

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: