Размер шрифта:   

Политика

Премьер-министр: Болгария обретет энергетическую независимость через 3-4 года

27 сентября 2012, четверг / 15:29  |  Просмотров: 967;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов считает, что через 3-4 года страна обретет энергетическую независимость.

В интервью „Евроньюс" Борисов рассказал об усилиях страны по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, об отсрочке вступления Болгарии в Шенгенскую зону, о взаимоотношениях с соседями, об актуальных проектах в сфере обеспечения энергобезопасности.

Бывший мэр столицы Софии подчеркнул, что Болгария извлекла урок из газового кризиса в январе 2009 года и подключилась к антимонопольному расследованию Еврокомиссии против „Газпрома", предоставив Брюсселю все необходимые документы, касающиеся деятельности болгарских энергетическихк омпаний „Булгаргаз" и „Булгартрансгаз".

„Мы приступили к строительству газопровода с Румынией, а через пару месяцев завершим работу по прокладке трубопровода, который свяжет нас с Грецией. Аналогичные проекты мы рассматриваем в отношении Турции и Сербии. Однако делая ставку на диверсификацию, мы главным образом рассчитываем на нефть и газ Черного моря", - отметил Борисов.

На вопрос который проект газопровода поддерживает Болгария - европейский „Набукко" или российский „Южный поток", премьер-министр ответил, что страна делает все, что в ее силах, чтобы способствовать скорейшей реализации двух проектов – „Набукко-Запад" и газопровода „Юго-Восточная Европа".

„Для нас крайне важно, чтобы Трансанатолийский газопровод дошел бы до Болгарии и чтобы проекты „Набукко-Запад" и газопровод „Юго-Восточная Европа" максимально могли бы обслуживать Европу", - подчеркнул Борисов.

„В отношении проекта „Набукко" Болгария сделала все необходимое: парламент одобрил решение участвовать в его строительстве. Мы подписали учредительные документы и можем приступить к работам хоть завтра. Я с нетерпением жду старта", - добавил он.

На вопрос повлиял ли кризис в соседней Греции на болгарскую экономику, Бойко Борисов ответил, что ЕС был излишне суров в отношении Болгарии и Румынии и слишком терпим в отношении Греции, и теперь все от этого страдают.

„Самое важное, на мой взгляд, – скрупулезном исполнять условия Маастрихтского договора. Что сделала Болгария в последние три года? Мы провели пенсионную реформу, увеличив возраст выхода на заслуженный отдых. Заморозили пенсии и зарплаты: в итоге показатель дефицита бюджета теперь составляет 1,2%. Показатель внешнего долга – 14% ВВП, а инфляция на нуле", - похвастался премьер-министр Болгарии.

По его словам, с точки зрения соблюдения Маастрихтского договора Болгария стоит в одном ряду с Финляндией и Данией.

Бойко Борисов подтвердил недавнее заявление министра финансов Болгарии Симеон Дянкова, который объявил о переносе даты вступления страны в еврозону.

„Через год-два, когда финансовая ситуация улучшится, мы вступим в зону евро. Однако сегодня несправедливо, чтобы Болгария, самая бедная страна в ЕС, перешла бы на евро и стала бы расплачиваться за тех, у кого более расслабленный подход к экономике", - считает премьер-министр.

По мнению Борисова, страны ЕС должны помнить, что граница Шенгена гораздо лучше охраняется в Болгарии, чем на их территории, и не откладывать больше прием страны в Шенгенскую зону.

„В Болгарии перехватывается огромное количество наркотиков, тонны кокаина. В день речь может идти о 20 тоннах гашиша, 40 тоннах кокаина. В течение нескольких месяцев нами перехвачены сотни тонн различных запрещенных средств. Это доказывает, что мы действительно боремся с наркотрафиком", - сказал он.

В отношении последнего доклада Еврокомиссии, в котором отмечается, что Болгария не выполняет свои обязательства по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, Борисов заявил, что болгарская система госзакупок гораздо прозрачнее, чем в других странах ЕС.

„Что касается преступных группировок, то их главари – либо в тюрьме либо в розыске по линии Интерпола", - отметил премьер-министр Болгарии.

Борисов в очередной раз раскритиковал главу болгарской оппозиции, социалиста Сергея Станишева, который выразил опасения по поводу предстоящих выборов в Болгарии в 2013 году, отметив, что на недавних местных выборах шла торговля голосами избирателей.

„Он правильно опасается. Потому что именно его партию поймали за этим занятием – покупкой голосов. Понятно, что он уже сегодня продумывает линию защиты на случай очередного проигрыша на грядущих выборах", - добавил бывший мэр Софии.

Борисов решительно опроверг сведения о его криминальном прошлом, заявив, что это „вымыслы господина Станишева".

„Все мои решения и действия открыты и прозрачны, я ни от кого не завишу", - сказал премьер-министр.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: