Размер шрифта:   

Политика > Внутренняя политика

Правительство Болгарии одобрило подписание окончательного инвестрешения по „Южному потоку“

7 ноября 2012, среда / 15:25  |  Просмотров: 1454;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Правительство Болгарии уполномочило министра экономики, энергетики и туризма Деляна Добрева разрешить Болгарскому энергетическому холдингу (БЕХ) принять окончательное инвестиционное решение по проекту газопровода „Южный поток".

Об этом сообщила в среду пресс-служба кабинета министров Болгарии по итогам заседания правительства, на котором обсуждались параметры документа, передает ИТАР-ТАСС.

Условием для принятия и подписания соглашения по „Южному потоку" является заключение между „Булгаргазом" и „Газпром экспортом" нового контракта на поставку газа в Болгарию в 2013 году, сообщается в правительственном коммюнике.

„Южный поток" - самый амбициозный балканский проект „Газпрома" и его иностранных /Италия, Германия, Франция/ партнеров по газовому бизнесу. Трубопровод пройдет по дну Черного моря в болгарский порт Варна. Далее его две ветви протянутся через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Их точные маршруты пока не утверждены.

Предполагается, что строительство газопровода завершится в 2015 году. Длина черноморского участка газопровода – 900 км, максимальмая глубина – 2 км.

На территории Болгарии будет построен участок газопровода длиной 540 километров и три компрессорные станции - Варна, Лозен и Расово. Мощность трубопровода составит 63 миллиарда кубометров газа в год. Ориентировочная общая стоимость строительства составляет 3,3 миллиарда евро, финальная стоимость будет зависеть от конфигурации проекта, сообщает Advis.ru.

Предполагается, что срок возмещения инвестиций не превысит 15 лет с начала коммерческой эксплуатации газопровода на территории Болгарии. При этом ОАО „Газпром" обеспечит финансирование работ без изменения долей участия в совместном предприятии с БЭХ. Конкретные условия финансирования будут определены дополнением к акционерному соглашению „Южный поток Болгария".

Ранее источники сообщали, что Болгария не будет финансировать строительство своего участка газопровода „Южный поток", за это она до 2030 года не будет получать деньги за транзит газа. Министр Добрев эту информацию опроверг.

Напомним, в конце августа „Газпром" и Болгария подписали протокол по вопросам реализации проекта „Южный поток" в болгарском участке, который установил точку входа будущего газопровода в газотранспортную систему Болгарии и уточнил его параметры.

Болгарский энергетический холдинг тогда обязался принять окончательное инвестиционное решение по проекту до15 ноября 2012 года. Таким образом строительство газопровода может начаться уже в середине 2013 года.

На днях лидер болгарской правой оппозиции Ивана Костова выдвинул обвинения против премьер-министра Бойко Борисова, что он обещал России подписать договор о строительстве транзитного газопровода „Южный поток" на тайный переговорах.

В ответ на обвинения депутат правящей партии „Граждане за европейское развитие Болгарии" (ГЕРБ) Диан Червенкондев заявил, что правительства Болгарии и России не вели никаких „тайных" переговоров по проекту газопровода „Южный поток", так как отношения между сторонами регулирует подписанное межправительственное соглашение.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: