Размер шрифта:   

Политика > Внутренняя политика

Референдум о строительстве АЭС „Белене“ в Болгарии состоится

28 сентября 2012, пятница / 15:22  |  Просмотров: 1707;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Завершена проверка подписей в поддержку референдума о судьбе болгарской АЭС „Белене" и теперь референдум официально может состояться.

По итогам проверки действительными признаны 543 639 подписей болгар в поддержку общенационального референдума, проведение которого инициировала Болгарская социалистическая партия (БСП).

Об этом сообщила в пятницу с парламентской трибуны министр регионального развития Болгарии Лиляна Павлова.

В болгарском законодательстве установлено, что инициатива по проведению референдума принадлежит не менее чем 500 тыс. граждан, т.е. необходимое количество подписей собрано.

27 июля БСП подала в болгарский парламент 717 021 подписей за проведение референдума о дальнейшей судьбе проекта строительства второй болгарской атомной станции.

По данным Павловой, в общей сложности 173 382 (24%) подписей признаны недействительными в результате проверки подлинности.

Теперь болгарский парламент обязан принять решение о проведении референдума о судьбе проекта „Белене" до конца октября. Депутаты могут лишь изменить формулировку вопроса референдума - „Развивать ли атомную энергетику в Болгарии путем строительства атомной станции на площадке „Белене"?

После того, как парламент примет решение, президент Болгарии обязан назначить дату проведения всенародного опроса.

Подписи в поддержку проведения референдума по строительству АЭС „Белене" в Болгарии собирали возглавляемая БСП „Коалиция за Болгарию", партия ВМРО - Болгарское национальное движение и ряд неправительственных организаций.

Российский „Атомстройэкспорт" и возглавляемая БСП правящея коалиция подписали соглашение о строительстве АЭС еще в 2006 году. Проект „Белене" предполагал строительство АЭС с двумя блоками суммарной мощностью более двух тысяч МВт.

В марте текущего года правительство правоцентристской партии ГЕРБ приняло решение отказаться от строительства АЭС „Белене" и построить на ее месте ТЭЦ.

11 сентября российская атомная компания „Атомстройэкспорт" увеличила до 1 миллиарда евро исковые требования к Национальной электрической компании Болгарии (НЭК) по проекту АЭС „Белене". Новый иск является частью дела, рассматриваемого Международным арбитражным судом при Международной торговой палате в Париже.

Как ранее сообщали в „Атомстройэкспорте", „увеличение исковых требований обусловлено тем, что проект досрочно прекращен правительством Болгарии, а болгарская сторона отказывается возмещать „Атомстройэкспорту" понесенные затраты и убытки".

26 сентября неожиданно появился новый инвестор из США - американский консорциум „Global Power", который проявил интерес к реализации проекта АЭС „Белене".

В четверг правящея партия ГЕРБ и оппозиционная БСП внесли в болгарский парламент отдельные проекторешения о дальнейшей судьбе станции.

В проекторешении ГЕРБ предлагается предоставить болгарскому правительству мандат на проведение переговоров о строительстве АЭС „Белене" с потенциальным инвестором и предусмотрены конкретные ограничительные условия.

Контрпредложение Болгарской социалистической партии (БСП) требует отмены решения болгарского парламента от марта 2012 года об отказе от строительства атомной станции на площадке „Белене" и сохранения госучастия в проекте.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: