Размер шрифта:   

Бизнес > Сельское хозяйство

Премьер Болгарии: Продление моратория на продажу земли нереально

12 октября 2013, суббота / 13:05  |  Просмотров: 1988;  Комментариев: 0
Send to Kindle
Премьер Болгарии: Продление моратория на продажу земли нереально Как подчеркнул Орешарски, мораторий касается только физических, а не юридических лиц. Фото: БГНЕС.

Теоретически есть возможность продления моратория на продажу болгарской земли иностранцам, однако практически это нереально, заявил премьер-министр Болгарии Пламен Орешарски.

В пятницу Орешарски встретился с представителями гражданских и неправительственных организаций в здании Совета министров в Софии, сообщает БГНЕС.

Глава болгарского правительства отметил, что, согласно Договору о присоединении Болгарии к Европейскому союзу, мораторий на продажу земель сельхозназначения иностранным физическим лицам будет действовать в течение семи лет, т.е. до конца 2013 года.

По словам премьера, данный договор был ратифицирован всеми 27 странами-членами ЕС и внесение любой поправки требует новой ратификации. „Мы не можем ожидать, что все остальные страны ратифицируют наше возможное предложение о продлении моратория", – сказал он.

Как подчеркнул Орешарски, мораторий касается только физических, а не юридических лиц, поэтому юридические лица имеют право приобретать землю в Болгарии вне зависимости от того, каковыми являются инвесторы.

„Мне кажется, что речь идет скорее о психологическом страхе, нежели о какой-либо реальной угрозе или опасности для преемственности в обработке наших земель сельхозназначения", – добавил премьер.

С 1 января 2014 года иностранные граждане получат право приобретать землю сельскохозяйственного назначения в Болгарии; многие эксперты, однако, считают, что страна готова продать свою тучную землю за жалкие гроши.

В настоящее время иностранные граждане, которые переехали на ПМЖ в Болгарию, могут приобретать право собственности на землю.

С 1 января 2012 года граждане стран ЕС, которые не имеют ПМЖ в Болгарии, получили право приобретать землю своего т.н. „второго дома" в стране.

С землей сельскохозяйственного назначения дело обстоит иначе. В настоящее время земельные участки граждане других стран могут приобрести в Болгарии только в случае регистрации здесь своего бизнеса. В этом случае, покупка осуществляется от имени юридического лица. Все ограничения будут отменены 1 января 2014 года.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: