Размер шрифта:   

Политика > Болгария в ЕС

Президент Болгарии: Македония не готова вступить в ЕС

31 октября 2012, среда / 14:19  |  Просмотров: 1490;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Республика Македония не готова присоединится к Евросоюзу, заявил президент Болгарии Росен Плевнелиев на встрече с еврокомиссаром по вопросам расширения и добрососедства Штефаном Фюле.

В среду глава болгарского государства обсудил с еврокомиссаром, который находится с официальным визитом в Софии, основные проблемы отношений между Болгарией и Македонией.

Росен Плевнелиев отметил, что власти Македонии продолжают пользоваться националистической, анти-болгарской риторикой, и сохраняют дискриминационное отношение к гражданам с болгарским самосознанием.

„Власти Македонии могут помочь себе в присоединении к ЕС не пропагандой и маркетинговыми кампаниями, а реальными реформами и добрососедскими действиями", - сказал президент еврокомиссару Фюле.

Плевнелиев подчеркнул, что Болгария не отвергает европейскую перспективу Македонии, а наоборот помогает и поддерживает соседей. Однако бывшая югославская республика еще не готова к началу переговор о вступлении в ЕС.

„Болгария не может дать евросертификат управляющим в Скопье, которые систематически проводят идеологию ненависти к Болгарии", - добавил президент.

„Для долгосрочной стабильности на Балканах стратегически важно, чтобы Скопье начало придерживаться европейского подхода в отношениях со своими соседями, без провокаций и претензий. Правительству в Скопье давно пора прекратить анти-болгарскую кампанию и манипуляцию исторических фактов", - заявил Плевнелиев.

Однако еврокомиссар Штефан Фюле с президентом Болгарии не согласился. Он подчеркнул, что Македония слишком долго „ждет перед закрытыми воротами" присоединения к ЕС и к НАТО.

„Я один из тех людей, которые твердо верят, что лучше не оставлять своих партнеров ждать перед воротами слишком долго. Я верю, что интеграция - лучшее средство справится с национализмом, и я убежден, что изоляция только стимулирует национализм" - сказал Штефан Фюле.

Таким образом президент Болгарии поддержал позицию министра иностранных дел Николая Младенова, который на днях заявил, что Болгария поддерживает вступление Македонии в ЕС, но не любой ценой.

Первой независимую Республику Македонию признала Болгария 5 января 1992 года. Однако в целях политической консолидации общества среди жителей республики пропагандируется „македонское национальное сознание". Болгарские исторические события, персоналии и даже интеллектуальное наследие подвергаются массовому переименованию на „македонские".

Болгария продолжает считать государственный язык Республики Македонии диалектом болгарского и ожидает от властей этой республики прекращения агрессивных шагов и дезинформации по отношению к болгарской истории.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: