Размер шрифта:   

Политика > Внешняя политика

Глава МИД Болгарии: Иран должен дистанцироваться от режима Асада в Сирии

28 сентября 2012, пятница / 15:19  |  Просмотров: 1617;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Глава МИД Болгарии Николай Младенов провел серию встреч с высопоставленными официальными лицами в рамках 67-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

В ходе неформальной встречи глав МИД стран Процесса сотрудничества в Юго-Восточной Европе (ПСЮВЕ), Николай Младенов отметил, что на Балканах наблюдаются положительные тенденции.

„Перед нами стоят вопросы о том, как включить ПСЮВЕ в процесс расширения ЕС, как с помощью этой организации приблизить наш регион к европейским институтам, но и к европейской инфраструктуре, экономике, и достичь добрососедского взаимопонимания", заявил министр.

Глава МИД Болгарии также встретился с новым Генеральным секретарем Организации черноморского экономического сотрудничества Виктором Твирчуном.

В пресс-центре болгарского МИД сообщили, что на встрече обсуждались практические вопросы, „которые могут улучшить жизнь в Черноморском регионе".

Новый генсек ОЧЭС выразил свое намерение повысить эффективность организации, сосредоточив усилия на реализации конкретных проектов, таких как морская безопасность и охрана окружающей среды.

В ходе переговоров со своим иранским коллегой Али Акбаром Салехи, министр Младенов заявил, что в интересах Ирана – дистанцироваться от режима президента Башара Асада в Сирии и не оказывать ему поддержку.

Глава МИД Болгарии передал сообщение ЕС, которое поощряет Иран сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в связи с его ядерной программой, чтобы страна стала желанным торговым партнером для стран Балканского полуострова.

Позже Николай Младенов встретился и с Лакхдаром Брахими, спецпредставителем Генсека ООН по Сирии, а также и с израильским министром иностранных дел Авигдором Либерманом.

Болгарский министр и его коллеги выразили озабоченность продолжающимся насилием в Сирии и разъединением оппозиции.

„Оппозиция должна принять на себя ответственность и представить перед международным сообществом, но прежде всего перед сирийским народом, одно лицо, которое говорит одним голосом", - заявили главы МИД Израиля и Болгарии

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: