Размер шрифта:   

Политика > Болгария в ЕС

Во Франции разогнали и сожгли очередной лагерь цыган из Болгарии и Румынии

28 сентября 2012, пятница / 15:18  |  Просмотров: 1260;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Вечером 27 сентября под Марселем французы разогнали очередной цыганский табор, в котором проживали выходцы из Болгарии и Румынии.

Местные жители жаловались, что с приходом кочевников увеличилась преступность, и такое соседство им не нравилось. Заявив о своих претензиях властям, французы обратилась в полицию, которая "без насилия" выпроводила цыган, сообщает NEWSru.com.

Приехав в табор, стражи порядка добились, чтобы около 35 цыган спокойно покинули лагерь. Никого не пришлось даже арестовывать, отметили в французской полиции.

Когда кочевники ушли, местные жители сожгли все, что оставили после себя цыгане. Как сообщает Франс-Пресс, в результате инцидента никто не пострадал.

Напомним, что с августа список разрушенных во Франции нелегальных поселений выходцев из Румынии и Болгарии постоянно увеличивается.

Ситуация с цыганами вызвала беспокойство экспертов ООН и Совета Европы по правам человека. Заботу о цыганах объясняли тем, что они являются полноправными гражданами ЕС.

По словам правозащитников, с 2008 года, то есть с наступлением мирового финансового кризиса, большинство европейских стран ужесточали миграционную политику, и жертвами строгих мер стали именно цыгане.

Тема выселения цыган была козырем нового президента Франции Франсуа Олланда в борьбе на выборах против Саркози. Олланд обещал, что, если станет президентом, насильственных действий в отношении цыган больше не будет. Но проблема не решена до сих пор: по стране до сих пор кочуют около 15 тысяч цыган из Румынии и Болгарии.

В августе французское правительство решило облегчить прием рабочих из Болгарии и Румынии как средство для борьбы с нелегальными цыганами-мигрантами из этих стран.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: