Размер шрифта:   

Политика > Внутренняя политика

Болгарские правые требуют окончательного отказа от проекта АЭС „Белене"

1 октября 2012, понедельник / 13:08  |  Просмотров: 1547;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Лидер правой партии „Демократы за сильную Болгарию" (ДСБ) и бывший премьер-министр страны Иван Костов призвал болгарское правительство немедленно приостановить все переговоры по реализации проекта АЭС „Белене".

По словам Костова, правящея партия ГЕРБ должна прекратить двойную игру и четко сформулировать национальные интересы Болгарии, сообщает агентство БГНЕС.

„Болгарское правительство уже однажды решило остановить строительство АЭС „Белене", но не похоронило мертвого, а теперь пытается его воскресить за спиной людей", - заявил лидер ДСБ.

Напомним, что российский „Атомстройэкспорт" и Болгария подписали соглашение о строительстве АЭС еще в 2006 году. Проект „Белене" предполагал строительство АЭС с двумя блоками суммарной мощностью более двух тысяч МВт.

В марте текущего года власти Болгарии приняли решение отказаться от строительства АЭС „Белене" и построить на ее месте ТЭЦ.

На прошлой неделе к проекту неожиданно интерес проявил американский консорциум „Global Power". Представитель компании Самюэль Рэди заявил, что инвестор из США готов на 100% профинансировать проект и не настаивает ни на каких финансовых гарантиях болгарского правительства.

Иван Костов подчеркнул, что болгарский Парламент одобрил решение правительства приостановить строительство атомной станции на площадке „Белене", однако до сих пор власти не сумели договориться с российским подрядчиком об условиях остановки проекта.

„Мы сгибаемся перед российским правительством и Владимиром Путиным и не смеем сказать правду. На нас до такой степени надавили, что мы не можем высказать свой собственный национальный интерес", - считает бывший премьер-министр Болгарии.

По его словам, в настоящее время „Газпром" пользуется своим монопольным положением на газовом рынке и навязывает восточноевропейским странам несправедливые цены.

Однако, по его мнению, Россия уже теряет позиции на международном газовом рынке и в ближайшие годы ей придется существенно снизить цены на газ.

„Поэтому Россия пытается закрепить свое положение путем реализации проекта АЭС „Белене" любой ценой. Атомная станция в Европе позволит России сохранить хоть какие-то позиции на энергетическом рынке. Конец господства „Газпрома" приблизился", - уверен лидер болгарских правых.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: