Размер шрифта:   

Политика > Болгария в ЕС

Экс-премьер Болгарии Станишев возглавил Партию европейских социалистов

29 сентября 2012, суббота / 15:12  |  Просмотров: 1433;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Экс-премьер-министр Болгарии и лидер Болгарской социалистической партии (БСП) Сергей Станишев избран новым главой Партии европейских социалистов (ПЕС), имеющей вторую по численности и влиянию фракцию в Европарламенте.

Новым лидером социалистической партии объединенной Европы Станишев был избран в субботу на ежегодном конгрессе в Брюсселе, в котором приняли участие 345 делегатов, представляющих социалистические партии 34 европейских стран.

Партия европейских социалистов (ПЕС) является второй по численности политической организацией в Европарламенте. В Партию европейских социалистов входят 33 социалистических, социал-демократических и лейбористских партии на правах полных членов из 27 стран Евросоюза и Норвегии.

За болгарина, который был единственным кандидатом на пост постоянного главы ПЕС, проголосовало 91,3% делегатов конгресса.

Напомним, что с ноября 2011 года Сергей Станишев исполнял обязанности председателя партии после ухода в отставку с поста лидера европейских социалистов датчанина Пола Ниропа Расмуссена.

„Наша главная задача - вселить надежду в европейцев, чтобы они снова ощутили доверие к европейскому проекту, который является наилучшим путем вперед", - заявил после избрания Станишев, передает РИА Новости.

По его словам, альтернатива мерам жесткой экономии для преодоления кризисной ситуации в Европе „не только возможна, но и необходима".

Сергей Станишев родился в 1966 году в украинском Херсоне, мать была гражданкой СССР, а отец - бывший секретарь Центрального комитета Болгарской коммунистической партии. Окончил исторический факультет МГУ, учился также в Лондонской школе экономики. До 1995 года Станишев являлся гражданином СССР, а затем – России.

С 2001 года - депутат парламента Болгарии, в том же году Станишев возглавил Болгарскую социалистическую партию. С 2005 по 2009 год занимал пост премьер-министра Болгарии.

Левоцентристская „Коалиция за Болгарию", возглавляемая Станишевым, потерпела сокрушительное поражение на парламентарных выборах 2009 года в Болгарии, собрав только 17% голосов. Станишеву пришлось покинуть пост главы правительства, однако, несмотря на последующие скандалы, он отказался уйти с поста лидера БСП.

На 24-ом Конгрессе Социалистического интернационала (Социнтерна) в Кейптауне в конце августа Сергея Станишева выбрали вице-президентом организации.

Социалистический интернационал был создан в 1951 году в немецком Франкфурте-на-Майне на организационном съезде 34 социалистических и социал-демократических партий.

В настоящее время в состав этой организации входят 162 политические партии и организации из разных стран мира. Почти 50 партий-членов Социнтерна представлены в правительствах разных стран.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: