Размер шрифта:   

Криминальные

Экс-депутат Гудков отмыл 60 млн евро в Болгарии – болгарские СМИ

30 сентября 2012, воскресенье / 15:10  |  Просмотров: 1410;  Комментариев: 0
Send to Kindle

В болгарских СМИ появилась новая информация о бизнесе экс-депутата „Справедливой России" Геннадия Гудкова, которого лишили мандата в связи с незаконной предпринимательской деятельностью.

Болгарская газета „24 часа" опубликовала интервью с бизнес-партнером Гудкова Ивайло Зартовым, который заявил о наличии у него неопровержимых доказательств того, что бывший депутат отмывал деньги через строительную компанию „Инглиш Виллидж".

По словам Зартова, фирма „Инглиш Виллидж" была зарегистрирована в 2004 году в болгарском Бургасе. 80% компании принадлежат гибралтарскому офшору „Бизнес секьюрити консалтенс лимитед", владельцем которой является супруга экс-парламентария Гудкова Юлия. Остальные 20% находятся у компании „Рособлстрой", которой руководит жена самого Зартова.

Деньги на „Инглиш Виллидж" поступали от холдинга „Оскордъ", за которым тоже стоит Геннадий Гудков, передает Life News Online.

„Инглиш Виллидж" должна была реализовать проект совместного коттеджного поселка стоимостью в 60 миллионов евро. Компания планировала возвести 100 домов в 10 километрах от города Бургаса на юге черноморского побережья Болгарии.

В 2006 году началось строительство, однако в 2007 году оно прекратилось, за этот период было построено всего 9 домов. В 2009-м Зартова обвинили в расхищении 2,5 миллиона евро.

Также следственные органы выявили, что Ивайло Зартов тратил деньги со счетов, не ведя бухгалтерского учета. Кроме того, по мнению следствия, он искусственно завышал цены земельных участков, приобретал их через подставных лиц и затем перепродавал их „Инглиш Виллидж" по более высокой цене.

В интервью болгарскому изданию сам бизнесмен заявил, что к расхищению денег и мошенническим схемам причастен и Геннадий Гудков.

Однако в разговоре с Life News экс-депутат яростно опроверг обвинения своего бывшего партнера, назвав его „самым настоящим придурком" и „душевнобольным".

По словам бывшего эсэра Ивайло Зартову сейчас грозит 9 лет тюрьмы за расхищение 2,5 миллиона евро из активов „Инглиш Виллидж".

Первыми о хищении 2,5 млн евро Зартовым заявили в прокуратуру мажоритарные владельцы „Инглиш Виллидж" в 2009 году, тогда же он и был смещен с поста управленца компании.

В марте 2011 года болгарин был осужден на 13 лет, однако после поданной им апелляции срок сократили до 9 лет.

Тем временем Андрей Князев, председатель Московской коллегии адвокатов, заверил, что если вдруг появится документальное подтвеждение мошеннических операций Гудкова и легализации „грязных" денег, то и ему самому может грозить срок до 10 лет тюрьмы.

Напомним, что 14 сентября, Государственная Дума России проголосовала за лишение депутатского мандата члена партии „Справедливая Россия" Геннадия Гудкова.

Следственный комитет РФ представил доказательства осуществления Гудковым предпринимательской деятельности, несовместимой, по закону, со статусом депутата Госдумы.

Существенную роль в начале проверки незаконной предпринимательской деятельности Гудкова, сыграло письмо, присланное в июне этого года болгарином Ивайло Зартовым, в Следственный комитет России.

В письме были перечислены зарубежные фирмы Гудкова и капиталы, которые депутат вкладывал в их коммерческую деятельность.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
: