Размер шрифта:   

Общество > Археология

Болгарские археологи открыли архиерейское захоронение XIII в. в древней столице

1 октября 2012, понедельник / 11:07  |  Просмотров: 946;  Комментариев: 0
Send to Kindle

Болгарские археологи открыли захоронение XIII в. в столице Первого болгарского царства Великом Преславе, которое, вероятно, принадлежит неизвестному архиерею.

Об этом сообщил информационному агентству „Фокус" руководитель группы археологов проф. Николай Овчаров.

Каменный гроб с захоронением усопшего в характерной для епископских погребений в полусидящей позе болгарские археологи открыли рядом с дворцовой церковью в болгарском Великом Преславе.

Группа археологов во главе с Николаем Овчаровым считает, что это первое епископское или даже, скорее всего, митрополичье захоронение, относящееся к 1-й половине XIII в., которое им удалось обнаружить.

В этот период Великий Преслав уже перестал быть болгарской столицей, но продолжал играть важную роль как политический, так и церковный центр — еще одним свидетельством чего является найденное погребение.

Об истории Болгарской Православной Церкви этого периода исследователи располагают крайне скудными сведениями, поэтому не спешат выдвигать какие-либо гипотезы об имени погребенного в гробнице иерарха.

Археологи надеются, что находка будет способствовать как прояснению истории XIII в., так и продолжению археологических раскопок в Великом Преславе, который в IX-X вв. был вторым по величине городом Европы после Константинополя.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: