Размер шрифта:   

Общество > Археология

В Болгарии обнаружили древнейшую фракийскую колесницу

27 сентября 2013, пятница / 11:06  |  Просмотров: 3333;  Комментариев: 0
Send to Kindle
В Болгарии обнаружили древнейшую фракийскую колесницу Фото: Импактпресгруп.

Археологи обнаружили в Болгарии фрагменты фракийской колесницы и останки двух лошадей, которые были похоронены в гробнице стоя.

Двухколесная колесница была найдена недалеко от села Свештари на северо-востоке Болгарии. В захоронении также было обнаружено несколько украшений.

Возраст находок составляет 2,5 тыс. лет, сообщает портал Zhelezyaka.com со ссылкой на Daily Mail.

„Это открытие уникально. Эта колесница не похожа ни на одну другую колесницу, найденную в Болгарии", - говорит Диана Гергова из Национального археологического института при Болгарской академии наук.

Холм, в котором была обнаружена колесница, расположен недалеко от хорошо известного могильного холма хана Омуртага, где в прошлом году та же группа археологов нашла клад золотых украшений. Исследователи считают, что лошади были убиты незадолго до того, как захоронение было засыпано.

Скорее всего, лошади привезли колесницу по покатому спуску вдоль узкого прохода. После того, как они достигли конечной точки, лошади были убиты. Животные были запряжены, о чем свидетельствуют небольшие металлические диски, являвшиеся частью упряжи.

В ходе раскопок археологи также нашли скелет собаки, привязанной к колеснице. Рядом находилась могила воина, которому, вероятно, и принадлежала колесница. Археологами были обнаружены доспехи, копья и мечи, а также различные снадобья и прибор для письма, что говорит о том, что его владелец был образованным.

Село Свештари находится в окрестностях города Исперих в Разградской области Болгарии на северо-востоке страны. В 1982 году в 2,5 км к юго-западу от села археологи открыли фракийскую гробницу, которая сооружалась, предположительно, для фракийского правителя племени гетов и его супруги. Датируется находка III веком до нашей эры.

В радиусе 2-х километров найдено еще 26 курганов разных размеров и весь этот район объявлен археологическим заповедником. Фракийская гробница в Свештарах занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Версия для печати Отправить Подпишись на слово
Материалы по теме:
Теги:
: